Новости

30.10.2009 00:04
Рубрика: В мире

Пентагон оставили без аппетита

Президент США отчитал военных за излишние расходы

Не тратить впустую государственных средств в условиях глобального финансового кризиса - такова "философия" нового бюджета американского военного ведомства, предложенного главой Белого дома Бараком Обамой для рассмотрения конгрессменам.

Офицерам из министерства обороны США в следующем году придется умерить свои аппетиты, если данные предложения президента утвердят на Капитолийском холме. При этом в сговорчивости конгрессменов по данному вопросу большинство американских экспертов не сомневаются. Газета "Нью-Йорк таймс" уже назвала предложения Обамы "серьезной победой президента над союзниками военной промышленности". Президент дал понять, что американские силовики сначала должны представить внятную концепцию военной политики США в XXI веке и только потом просить деньги на реформы.

А пока затраты на американскую армию урезаются почти на треть. Если в предыдущем финансовом году на нужды Пентагона администрация США выделила около триллиона долларов, то в 2010 году бюджет американского министерства обороны составит 680 миллиардов долларов. Причем 550 миллиардов считаются так называемым "базовым" бюджетом, а 130 миллиардов предназначены для ведения боевых действий в Ираке и Афганистане.

По просьбе Обамы ревизионная палата США проанализировала 96 военных проектов и выяснила, что их стоимость превышает реальную почти на 300 миллиардов долларов. По словам главы Белого дома, "эти расходы составляют годовую сумму зарплат и льгот, которые американские военные и их семьи могли бы получать". "Сегодня мы положили конец некоторым бессмысленным проектам, которые законодатели пытались безуспешно прикрыть много лет", - подытожил Барак Обама.

Под "нож" попали несколько крупных научно-исследовательских проектов в оборонной сфере, касающихся американских ВВС. Так, Обама "ставит точку" в одном из самых амбициозных замыслов военных - сворачивается программа по созданию истребителя "Ф-22", которая уже обошлась американской казне в два миллиарда долларов.

Кстати

Обама распорядился прекратить все работы по созданию нового президентского вертолета, прямо заявив, что на "таком дорогом геликоптере он летать не будет". Также глава Белого дома дал понять, что в ближайшее время даст распоряжение по прекращению финансирования еще одного оборонного проекта. Речь идет о создании нового двигателя для истребителя "Ф-35". Урезания также коснутся расходов на работы по созданию военных лазеров.

В мире США Барак Обама