Новости

01.11.2009 18:09
Рубрика: В мире

Вышел в ООН

Эксперты не удержали оппозицию в Кабуле от соблазна сорвать выборы

Афганистан оставили без выбора. Отличился единственный конкурент действующего главы государства Хамида Карзая экс-министр иностранных дел Абдулла Абдулла, который за шесть дней до второго тура снял с себя полномочия претендента на пост президента. А ведь именно он так отчаянно добивался проведения повторного голосования.

Что случилось с Абдуллой? Всего несколько дней назад он ликовал, когда стало известно, что официальный Кабул в лице Карзая согласился с главным требованием оппозиции - проведение второго тура из-за массовых фальсификаций на первом. Центризбирком Афганистана как ни старался убедить и афганцев, и остальной мир в том, что с первого захода за действующего президента проголосовало больше половины принявших участие в голосовании, ничего не получилось.

Сначала независимые эксперты вместе с наблюдателями от различных политических сил Афганистана объявили о многочисленных нарушениях. Затем и представители ООН в своем спецдокладе сообщили - Карзаю не удалось преодолеть пятидесяти процентный барьер. При этом эксперты подчеркнули, что второй тур должен состояться. И, наконец, американский госдеп пригрозил главе Афганистана разрывом отношений, если ему не удастся договориться с Абдуллой. Тогда Карзаю ничего не оставалось делать, как объявить о проведении 7 ноября второго тура.

Но экс-министра иностранных дел и такой поворот событий не устроил. "Я не буду участвовать в выборах 7 ноября", - заявил он в воскресенье на встрече со старейшинами племен в Кабуле. По его словам, в нынешних условиях "прозрачные выборы невозможны". "Абдулла Абдулла выдвинул ряд требований, необходимых, по его мнению, для проведения справедливых выборов. Однако Карзай отказался заменить чиновников, которые руководили первым туром выборов", - говорится в распространенном в воскресенье сообщении.

В то же время Абдулла не стал призывать своих сторонников бойкотировать намеченное на 7 ноября голосование. "Я не призову к этому", - заявил главный соперник нынешнего главы государства. Но добавил, что правительство Карзая нелигитимно, так как его мандат истек еще в мае.

На что рассчитывает Абдулла? Очевидно, что он хотел бы заставить официальный Кабул объявить выборы аннулированными и вновь начать предвыборную гонку с нуля. Справится ли с таким потрясением Афганистан? Вряд ли. Возможно, как раз к этому и стремится Абдулла. Начавшаяся гражданская война приведет к расколу страны на две - северный и южный Афганистан. В северных, более спокойных провинциях преимущество Абдуллы перед его основным конкурентом неоспоримо. А вот южные, наиболее опасные провинции, в которых продолжают хозяйничать талибы, останутся под иллюзорным контролем Карзая. Но это президента "северного Афганистана" уже вряд ли будет интересовать.

Однако на такую авантюру явно не согласились в Вашингтоне. Только что было ставший "любимчиком" госдепа Абдулла в одночасье впал в немилость. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что выход Абдуллы из президентской гонки не поставит под вопрос законность выборов. Как раз этих слов и ждал Карзай. Он тут же сообщил, что от выборов, пусть и безальтернативных, не откажется.

Между тем

Иными словами, Карзай уже досрочно может праздновать победу во втором туре выборов. Впрочем, вряд ли с поражением смирится Абдулла. Теперь остается ждать, каким будет его следующий ход. Ведь его многочисленных сторонников из северных провинций Карзаю все равно не удастся переманить на свою сторону.

В мире Ближний Восток Афганистан