Новости

01.11.2009 17:58
Рубрика: В мире

Эстонский врач отказался лечить русскоязычного пациента

Носит ли клятва Гиппократа национальный характер? Этим вопросом сейчас задались многие русскоязычные жители Эстонии. На такие философские размышления их натолкнула скандальная история, произошедшая в минувший выходной в Северо-Эстонской региональной больнице Таллина. Доктор этой клиники отказал в помощи русскоязычному пациенту, который не смог рассказать о своей травме на государственном языке.

С такой реакций столкнулся дайвер Дмитрий Смольников, пришедший в больницу из-за травмы челюсти. Приема у челюстно-лицевого хирурга Смольников ждал три недели и заранее оплатил услуги доктора. Однако, зайдя в кабинет и обратившись к врачу по-русски, услышал требование говорить по-эстонски.

"Я в общих чертах понимаю, что говорят, но объяснить на эстонском, с использованием медицинских терминов, суть болезни не смогу", - рассказал Смольников, отметив при этом, что до сих пор из-за незнания государственного языка он не может стать гражданином Эстонии..

Попытки договориться с хирургом не принесли результатов. Не помогло и вмешательство подруги Дмитрия Екатерины, которая сопровождала его во время визита в клинику. Девушка обратилась к врачу по-эстонски, но он все равно отказался выполнять свои обязанности. По словам Дмитрия и Екатерины, врач назвал их "свиньями" и посоветовал "убираться из Эстонии". Вдогонку доктор сказал молодым людям, что им он клятвы Гиппократа не давал.

Как выяснилось, на этого врача уже неоднократно поступали нарекания. Однако в суд на него пока не подавал. Но на этот раз доктору-националисту не избежать наказания - Дмитрий собирается обратиться в суд.

Не исключено, что последуют санкции и со стороны руководства больницы. Так, например, произошло в августе этого года в эстонском городе Кохтла-Ярве. Врач клиники отобрал паспорт у русскоязычного подростка, пришедшего к нему на прием, и выбросил его в урну. И при этом заявил, что тот не имеет права на паспорт, поскольку не говорит по-эстонски. Документы подростку вернули, а врач впоследствии был уволен.

Но дело тут даже не в наказании врачей. Как отмечают местные СМИ, эстонский крайний национализм проник не только в школы, но и в медицину. А это ставит под угрозу жизнь и безопасность русскоязычных жителей страны, которые составляют треть населения Эстонии. 

В мире Европа Эстония Русский язык на постсоветском пространстве