Новости

01.11.2009 17:35
Рубрика: В мире

В Латвии найден самый большой кусок янтаря

В Латвии на пляже в приморском городе Павилоста обнаружен кусок янтаря весом 336 граммов, возможно, самый большой из найденых за последние 10 лет на курземском побережье страны.

Янтарь был обнаружен в выброшенных морем на песок водорослях местным жителем Алдисом Барсуковым. По его словам, солнечный камень было трудно не заметить, так как он больше мужского кулака.

В ближайшие дни судьба находки будет решена. Если покупателя на этот янтарь не найдётся, весной он будет выставлен в Павилостском краеведческоим музее.

Кстати, это не самый крупный солнечный камень в истории Павелосты. В 70-х годах прошлого века там был найден кусок янтаря весом около 800 граммов. До сих пор в Латвии самый большой кусок янтаря был найден в окрестностях Лиепаи. Он был длиной 1, 23 метра и весил 60 килограммов.

Как правило, такие находки случаются неожиданно, например, во время прогулки или спортивной пробежки по пляжу. Тем не менее кладоискатели на оставляют попыток целенаправленно раскопать нечто крупное и драгоценное в песках Балтийского моря.

Так, например, в конце лета, на одном пляжей России прошли соревнования по добыче янтаря. Десятки любителей представили себя кладоискателями и буквально изрыли пляж курортного города Янтарный.

Попробовать свои силы решились жители России, Литвы, Латвии, Польши и Германии. В итоге был найден самый большой в этот день камень. Его вес составил 200 граммов.

 

В мире Европа Латвия