Новости

02.11.2009 00:40
Рубрика: Происшествия

Не взял высоту

При взлете из аэропорта Мирный Ил-76 врезался в отвалы алмазного рудника

В воскресенье при взлете из аэропорта Мирный разбился грузовой самолет Ил-76, принадлежащий внутренним войскам МВД России.

В 8.40 утра по местному времени самолет поднялся в воздух, а уже через девять минут рухнул на отвалы рудника "Мир". Как сообщает руководитель пресс-службы Северо-Восточного управления внутренних дел на транспорте МВД России Наталья Шахурдина, сразу после взлета лайнер накренился вправо и около двух километров летел на высоте 20 - 30 метров, после чего врезался в отвалы. Очевидцы рассказывают, что с места катастрофы был слышен глухой взрыв, а затем поднялось облако черного дыма.

Когда на место падения прибыли спасатели и пожарные, они обнаружили, что обломки разбросаны в радиусе 500 метров. Только благодаря тому, что в окрестностях нет никаких строений (отвалы представляют собой "лунный пейзаж"), удалось избежать жертв и разрушений на земле.

После того как пожарные погасили горящий керосин, под обломками были найдены тела семи членов экипажа и четырех человек, составлявших сменный экипаж. Через пять часов после катастрофы были обнаружены и отправлены на расшифровку "черные ящики".

Самолет прибыл в Мирный из Ермолино Калужской области через промежуточный аэропорт Иркутск с грузом. Информация о его характере поступает разноречивая. Так, начальник Северо-Восточного УВД на транспорте генерал-майор милиции Владимир Акулов сообщил, что "самолет перевез партию товаров народного потребления". Из других источников известно, что этим бортом в Мирный было доставлено дизтопливо. Вместе с тем руководитель пресс-службы внутренних войск МВД России полковник Василий Панченков распространил заявление о том, что "самолет выполнял плановый полет по замене личного состава органов внутренних дел в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации".

Столь же разноречивая информация поступает и о том, был ли загружен лайнер при вылете из Мирного. По информации МЧС России, самолет вылетел без груза. В то же время пресс-служба Северо-Восточного УВД на транспорте сообщает о том, что на борту было 25 тонн дизельного топлива. Возможно, речь в данном случае идет не о загрузке, а о том, что лайнер был заправлен 25 тоннами авиакеросина.

По словам полковника Василия Панченкова, самолет держал курс на Иркутск, где должен был взять на борт представителей оперативных органов внутренних войск МВД России для проведения ротации в Кавказском регионе.

По факту катастрофы Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним). Погода в Мирном в этот день была вполне летной, поэтому она вряд ли могла стать причиной катастрофы: видимость свыше 10 километров, скорость ветра - шесть метров в секунду, температура - 24 градуса мороза. Пока основная озвученная версия, которую рассматривает следствие, заключается в том, что экипаж не смог справиться с управлением в условиях возникшего крена. Но сам крен на взлете в маловетреную погоду тоже вызывает у специалистов немало вопросов.

Тем временем

Расследованием авиакатастрофы занимается комиссия службы безопасности полетов Министерства обороны РФ. Непосредственно на месте происшествия работают представители следственных органов, управления внутренних дел на транспорте, МЧС. Кроме того, для выяснения обстоятельств происшествия в Мирный вылетела также комиссия Главного командования внутренних войск МВД России.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск Авиакатастрофы