Новости

02.11.2009 00:18
Рубрика: Спорт

Выходные у кольца

Российские клубы ЦСКА и УНИКС обыграли украинские "Донецк" и "Азовмаш"

В минувшие выходные состоялись очередные матчи Единой лиги ВТБ. Два из трех российских клубов - участников турнира отправились проводить этот уик-энд в Украину. УНИКС был гостем у БК "Донецк", а ЦСКА посетил Мариуполь, где базируется чемпион страны "Азовмаш". Обе российские команды свои матчи выиграли.

В двух вышеупомянутых украинских городах, которые разделяют порядка ста километров, вновь образованная лига вызывает неподдельный интерес. Два дня пребывания в обоих из них заставили корреспондента "РГ" убедиться в этом.

Первым пунктом остановки значился Донецк. Здесь клуб с одноименным названием принимал казанский УНИКС. И город, как выяснилось, в спортивном плане живет далеко не только футбольным "Шахтером". Конечно, не в тех же масштабах, но баскетбол тут также в почете. "Донецк" в нынешнем сезоне пока является безоговорочным лидером внутреннего чемпионата. Шесть побед в шести стартовых встречах даже искушенного болельщика заставят более пристально следить за успехами своих парней.

Впрочем, УНИКС количественные успехи соперника волновали слабо. Об этом же сказали и итоговые цифры на табло - 98:78 в пользу казанского клуба. Наиболее четко охарактеризовал столь солидное преимущество одних над другими наставник проигравших Рамунас Бутаутас: "Нас сегодня элементарно спустили с небес на землю. Выиграв несколько матчей на старте сезона, мои подопечные, по всей видимости, подумали, что уже способны легко одолеть кого угодно".

Немалый ажиотаж наблюдался и у берегов Азовского моря в Мариуполе. Так, в программке на матч значилась следующая фраза: "...чемпион Украины принимает гранда европейского и российского баскетбола московский ЦСКА. Пропустить невозможно!".

Пропускать такое событие поклонники "Азовмаша" и не собирались. Наоборот, билеты в маленький, всего на 1500 мест, но весьма уютный Дворец спорта были выкуплены задолго до приезда армейцев. Организаторам даже пришлось расставлять в зале обычные стулья, как это делается в театрах, когда не хватает кресел для всех желающих попасть на премьеру.

Ожидания оправдались. Пришедшие в этот вечер на баскетбол получили его именно таким, каким его и любят настоящие ценители этой игры. Три четверти отведенного времени "Азовмаш" бился подобно льву, являющемуся, кстати говоря, талисманом команды. Перед заключительной десятиминуткой преимущество гостей было лишь номинальным - 61:60. Однако, включив полные обороты, армейцы в заключительном отрезке набросали оппонентам 23 очка, позволив хозяевам набрать только пять. В результате - 84:65 в пользу гостей.

Виктор Хряпа, один из самых результативных в составе москвичей, по окончании поединка дал блицкомментарий "РГ".

Российская газета: Виктор, "Азовмаш" стал достойным конкурентом для ЦСКА?

Виктор Хряпа: Безусловно. Нам пришлось очень непросто. Хозяева, которых здесь так здорово поддерживают болельщики, играли на кураже, с огоньком. А противостоять сильной команде, "заряженной" своими поклонниками, крайне проблематично. Отчасти и в этом кроется причина наших спадов при игре в защите. Если на половине поля соперника мы были на высоте, то в обороне периодически выглядели не лучшим образом. Тем не менее в концовке смогли прибавить.

РГ: У ЦСКА весьма насыщенный график соревнований, и без Единой лиги ВТБ - команда борется за самые высокие места в чемпионате России, Кубке страны, Евролиге. Для вас какое место среди прочих турниров занимают эти соревнования?

Хряпа: С одной стороны, с появлением в расписании команды еще одного турнира график, конечно, стал существенно плотнее. Мы играем, играем и снова играем. Но мне кажется, что Единая лига должна рассматриваться как более перспективный старт, нежели внутренние чемпионаты. Не секрет, что в условиях кризиса подавляющее число команд не может себе позволить иметь в составе высококлассных баскетболистов. Как следствие, конкуренция в национальных первенствах несколько спадает. Поэтому Лига, которая собирает под свои знамена лучших представителей постсоветского пространства, мне кажется очень удачным проектом.

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА