Новости

02.11.2009 00:00
Рубрика: Культура

Если бы она была парнем

Певица Бейонсе привезла в Москву свое второе "Я"

Нынешнее турне модной певицы приурочено к выходу ее альбома I m... Sasha Fierce.

Выбор названия неожиданный, но не случайный - в новой программе Бейонсе решила предъявить слушателям свое второе "Я". И имя ему как раз выбрано - Саша Фирс. А главный хит альбома и вовсе называется необычно: "If I Were A Boy" ("Если бы я была парнем").

К нынешнему туру Бейонсе Ноулз подготовилась очень основательно. Подзанялась танцевальной подготовкой. Заказала для выхода на сцену диаметрально контрастные костюмы: свадебный наряд и бикини, робокостюм и золотое платье. Масштабно ангажировала пару десятков танцоров и женскую сопровождающую группу Suga Mama ("Сладкая мамочка"). Наверное, 10 завоеванных наград Grammy позволили певице высказывать и небывалые для других исполнителей причуды. Американка считает, что постоянно находится под прицелом фото- и видеокамер папарацци. А оттого "для маскировки" потребовала предоставить в ее распоряжение 10 одинаковых тонированных "Мерседесов" представительского класса. Бейонсе опасается, что "желтая пресса" отследит ее передвижения по Москве. И, похоже, сочла, что уж 10 корреспондентов для того, чтобы неотступно следовать за ней по пятам, никакое издание не выделит.

Бейонсе права. Ее последний альбом вряд ли стоит подобных стараний. Собственно, от темнокожей американки, ставшей в этом диске Сашей и возжелавшей показать свое альтер-эго, можно было ожидать большего куража, непредсказуемости и вызова. А еще - новой, неожиданной манеры исполнения, оригинального подхода к материалу. Но I'm... Sasha Fierce - довольно традиционная работа для коммерческого R'n'B. Запоминающихся мелодий и цепляющих аранжировочных решений, магии и шарма в нем гораздо меньше, чем в предыдущем диске - Experience. Зато нынешний альбом очень хорош оби лием чувственных ритмичных баллад: жарких и страстных. Впрочем, ни одного хита уровня Beautiful Lair здесь нет. Но слушаются и танцуются песни на одном дыхании. Правда, столь же быстро и забываются. По количеству хуковых тем Бейонсе нынче уступает другим не столь давним московским гастролершам-соперницам: Рианне, Бритни Спирс и Анастэйше. Зато она берет другим - эмоциональностью, артистизмом и мелодраматическим даром.

А в нынешнем туре - еще и масштабным, эффектным шоу, в подготовке которого участвовал легендарный фэшн-дизайнер Тьерри Мюглер. Компенсация, может, и не равноценная, зато очень зрелищная. Главные хиты новой программы: If I Were A Boy, Single Ladies (Put A Ring On Me) и Ave Maria (с фрагментами оригинального произведения Шуберта). Впрочем, в Москве Бейонсе споет и свои прошлые шлягеры, кавер-версии песен других исполнителей и попурри из номеров Destiny s Child - герлз-бэнда, в которых она выступала прежде.

С собой по миру Бейонсе возит личного гримера и парикмахера. Есть будет исключительно чилийский сибасс и дуврскую камбалу под лимонным соусом. Причем еда должна быть подана на посуде в восточном стиле. По первому требованию певице должны быть предоставлены два свежих экземпляра ее любимой газеты USA Today - вот уж чего, как правило, никогда не требовали зарубежные звезды! Остальные обычно просили "всего лишь" телевизор, но в редких случаях еще и с игровой приставкой Play Station. А в свой гостиничный номер певица потребовала очередной изыск - цветочные композиции из белых тюльпанов с удаленными тычинками. Словом, обойдется организаторам шоу "в копеечку".

После всех этих затребованных поистине королевских почестей остается только надеяться, что и сегодняшнее выступление американской певицы в СК "Олимпийский" станет самым лучшим и "королевским" из всех, которые видели российские зрители.

Культура Музыка Культура Музыка Поп-музыка Музыка с Александром Алексеевым