Новости

02.11.2009 00:45
Рубрика: Экономика

Гарантия на вывоз

Государство застрахует финансовые и политические риски экспортеров

Со следующего года в России начнет работать агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. Новая структура должна помочь компаниям, производящим инновационную продукцию, выйти на внешние рынки.

Об этом сообщила на заседании Совета по внешнеэкономической деятельности, состоявшемся в Нижнем Новгороде, министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Главной задачей агентства будет страхование коммерческих и политических рисков российских экспортеров, привлекающих заемные средства для своей деятельности. Кроме того, оно будет страховать риски банков, предоставляющих кредиты предприятиям-экспортерам. Совещание по поводу создания агентства планируется провести уже на этой неделе, а со следующего года - запустить его работу.

Агентство предлагается создать в форме ОАО, 100 процентов его акций на первом этапе будут принадлежать Внешэконом банку. До 2012 года собственные средства новой организации составят 1 миллиард долларов. По данным минэкономразвития, расчетная потребность страхования экспортных кредитов в 2010-2012 годах составит 37,9 миллиарда долларов. При этом общая страховая сумма за то же время составит 7,65 миллиарда долларов. Предполагается, что таким образом агентство обеспечит защиту от невозврата предоставленного кредита и упрощенный доступ к источникам финансирования экспорта. При этом малый и средний бизнес, рассказала Набиуллина, просит, чтобы для него предусмотрели специальные квоты, так как эти предприятия находятся в особых условиях.

Стоит отметить, что такой инструмент поддержки, как страхование экспортных кредитов и инвестиций, существует во многих странах. Это позволяет расширить поставки за рубеж высокотехнологичной продукции, в том числе - малыми и средними предприятиями. В России, по словам замминистра Андрея Слепнева, доля таких компаний в экспорте составляет всего 3 процента и лишь 5 процентов экспорта приходится на высокотехнологичную продукцию. Для сравнения: в Китае последний показатель равен 22 процентам, в Южной Корее - 38, а в Швейцарии превышает 60. И хотя с февраля российский экспорт после провала, вызванного кризисом, вновь пошел в рост, его структура практически не изменилась - основными поставщиками являются производители сырья.

Помимо агентства экспортерам намерены предложить и другую помощь. В частности, речь идет о создании триединой структуры, которая координировала бы работу зарубежных представительств страны (дипломатические миссии, торговые представительства), вела работу на национальном и региональном уровнях. До конца этого года минэкономразвития планирует запустить специальный сайт, на котором можно будет найти всю интересующую экспортеров информацию.

Экономика Страхование Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Приволжье Правительство Минэкономразвития ПФО Нижегородская область