02.11.2009 14:23
    Верховный суд начал рассматривать жалобу банкира Алексея Френкеля на приговор

    Сегодня Верховный суд РФ начал рассматривать жалобу банкира Алексея Френкеля на приговор. Он осужден Мосгорсудом на 19 лет за организацию убийства первого зампредседателя Центробанка РФ Андрея Козлова.

    Первым делом в Верховном суде главный фигурант громкого дела заявил, что в коллегии присяжных, которая вынесла ему обвинительный вердикт, одна из судей из народа не сообщила о себе сведения, которые могли при отборе повлечь ее отвод.

    Банкир пояснил на заседании в понедельник: от сокамерника ему стало известно, что у одной из присяжных по делу об убийстве Козлова, Лидии Зиновьевой, дочь работает в правоохранительных органах. А по закону в этом случае в присяжные ее назначать не имели права. Френкель отметил, что эти сведения присяжная специально не сообщила при отборе коллегии по его делу.

    Для проверки этого заявления процесс был прерван и возобновится только через две недели.

    Между тем, адвокат банкира Френкеля Дмитрий Хорст заявил, что будет рекомендовать своему подзащитному просить о возбуждении уголовного дела в отношении этой присяжной по ст.305 УК РФ - вынесение заведомо неправосудного приговора.

    Мосгорсуд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных 13 ноября 2008 года приговорил Френкеля к 19 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, признав его виновным в организации убийства Козлова.

    Самый большой срок наказания из подсудимых суд назначил Алексею Половинкину - пожизненное заключение. Обвиняемый Максим Прогляда был признан судом виновным в убийстве, а также незаконном обороте оружия и приговорен к 24 годам заключения с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

    Подсудимый Александр Белокопытов был оправдан судом по обвинению в незаконном обороте оружия в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, при этом был признан виновным в убийстве, за что был осужден на 10 лет.

    Обвиняемые Лиана Аскерова и Борис Шафрай были приговорены судом к 13 и 14 годам заключения соответственно. Суд признал их виновными в посредничестве при организации убийства.