Новости

02.11.2009 00:40
Рубрика: Экономика

Вкус Медыни

Столица продолжает расширять хозяйство в Калужской области
Юрий Лужков показал Елене Скрынник агрокомплекс в Медынском районе
В Медынском районе гостей из Москвы пригласили на церемонию освящения нового храма.
Смотреть фоторепортаж Сергея Куксина

В минувшую субботу в День урожая мэр Москвы Юрий Лужков показал министру сельского хозяйства РФ Елене Скрынник агрокомплекс в Медынском районе Калужской области, построенный на деньги столицы. Именно отсюда в школы города привозят молоко, йогурты, творог и другие молочные продукты. Демонстрация затянулась на весь день, что неудивительно.

На ферме в деревне Романово сейчас имеется уже около полутора тысяч коров. Но и это поголовье столица планирует увеличить еще вдвое. Отсюда молоко поступает на построенный в конце прошлого года завод, где из него делают изумительно вкусные, а главное полезные продукты, которые везут отсюда по столичным школам.

Недавно еще пустые деревни и фермы Медынского района сейчас недостатка в рабочих руках не испытывают. Дело в том, что столица реконструировала не только животноводческие помещения, но позаботилась о людях. В Романово построены новая школа и детский сад, а неподалеку вырос целый коттеджный поселок из 29 точно таких же домов, какие в столице строятся для многодетных с семей. "Новые Лужки" - так называют его местные жители. "300 квадратных метров на семью, гараж и участок на 15 соток, - говорит Юрий Лужков, - Это то, что крайне необходимо сельскому жителю".

 
Видео: Сергей Куксин

"У нас семья восемь человек, но места хватило всем, - рассказала корреспонденту "РГ" Марина Смирнова, жена механизатора. - В шаге от дома есть и магазины, и прачечная и все остальное, что нужно для нормальной жизни".

Сейчас неподалеку от поселка заканчивается возведение храма Георгия Победоносца. Гости из Москвы приняли участие в церемонии освящения здания и крестов для него. Новому храму радуются жители всех окрестных деревень. Многие из них прошли пешком не один километр, чтобы увидеть обряд своими глазами. Впрочем, митрополит Калужский и Боровский Климент не удивляется: "Здесь ведь только до революции много церквей было, а теперь ближайшая - только в Медыни". Мэр пообещал, что полностью храм будет завершен уже в следующем году.

"Это позитивное хозяйство, - подвела итог Елена Скрынник. - Подходы, которые существуют в Калужской области при поддержке правительства Москвы, оптимальны для развития фермерских хозяйств, для социального развития села. Мы будем распространять этот опыт и на другие регионы страны".

Экономика АПК Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область ЦФО Москва РГ-Видео РГ-Фото