Новости

02.11.2009 00:25
Рубрика: В мире

Прибыл по-английски

Глава МИД Британии приехал в Москву мириться

Перезагрузка отношений между Москвой и Лондоном, о необходимости которой так долго говорили сторонники российско-британского добрососедства, проходит сегодня испытания в переговорах высоких дипломатов двух стран. Глава британского Форин-офис Дэвид Милибэнд прибыл в воскресенье в Москву с двухдневным официальным визитом.

Более пяти лет главы внешнеполитического ведомства Британии не навещали Россию. Столь беспрецедентно долгий срок нехождения друг к другу "в гости" есть само по себе красноречивейшее свидетельство, что между нашими странами пробежала черная кошка.

Но дипломатическая заморозка выглядела парадоксально, если учесть, что экономические отношения между двумя странами продолжали все эти годы развиваться в неуклонно позитивном направлении, а торговый оборот стремительно рос. Продолжать играть при этом в "недоброжелательность" стало, наконец, просто неприлично. Да и немодно, после того как США продефилировали на подиуме с новым трендом - сближаться и сотрудничать с Россией.

Последует ли Британия примеру США? Состоится ли перезагрузка в отношениях Британии с Россией и привез ли с собой Дэвид Милибэнд оливковую ветвь? Британские эксперты настроены в отношении "перезагрузки" скорее пессимистично. Они склонны считать, что существенного прорыва в эти дни в Москве не случится. Да и сам Дэвид Милибэнд, судя по всему, не особо рассчитывает на то, что все наслоившиеся друг на друга проблемы в двусторонних отношениях разрешатся в одночасье мановением их с Сергеем Лавровым волшебной палочки. В интервью газете "Файнэншл таймс" Милибэнд заявил, что пока нет намерения отменять существующие (весьма жесткие. - Прим. "РГ") правила визового режима для российских чиновников и возобновлять приостановленное сотрудничество спецслужб двух стран. Все эти ограничения были, кстати, введены с подачи самого Дэвида Милибэнда.

Однако при этом глава Форин-офиса выразил надежду на "обстоятельные беседы" с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Собирается же он "много и по существу" говорить в Москве об Афганистане, подробно обсуждать Иран и Ближний Восток. То есть те сферы, где сотрудничество двух стран выглядит особенно перспективным.

В своем блоге Милибэнд написал: "Мы не всегда соглашаемся с Россией, но у нас с ней общие глобальные вызовы, и важно, чтобы мы работали над ними вместе. Обилие контактов между нашими людьми и динамика деловых связей, которые росли на протяжении последних 20 лет между Британией и Россией, делает политические договоренности особенно важными".

"Файнэншл таймс" в своем комментарии также отмечает, что вояж главы внешнеполитического ведомства может вернуть отношения между Британией и Россией в нормальное русло.

В мире Европа Великобритания Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД