Новости

02.11.2009 00:35
Рубрика: Экономика

Баррель вне бюджета

Россия снижает экспортные пошлины на нефть, а ее цена продолжает расти

С 1 ноября пошлина на экспорт каждой тонны нефти составит 231,2 доллара против октябрьской 240,7 доллара.

Таким образом, пошлина потеряла около 9,5 доллара по сравнению с октябрем. Получается, несмотря на то что мировая цена на нефть растет, пошлина тем не менее снижается. И этому есть объяснение. По словам аналитика рынка Виталия Громадина, с начала года экспортные пошлины устанавливаются на следующий месяц исходя из мониторинга цен на экспортную марку российской нефти Urals в период с середины прошлого месяца до середины текущего. С 15 сентября по 14 октября средняя цена нефти составила 67,6 доллара за баррель. В предыдущий период мониторинга, с 15 августа по 14 сентября, средняя цена на нефть Urals составила 69,58 доллара за баррель. "Соответственно, снижается и пошлина, несмотря на то что сейчас цена на нефть уже около 80 долларов за баррель", - отметил эксперт.

Безусловно, отечественные нефтяники могут на этой разнице выиграть. Но только при условии, что цена на нефть останется на прежнем уровне. Однако специалисты ожидают, что в ноябре она может снизиться. "Связано это с тем, что с 4 ноября начнут действовать новые правила торговли нефтяными фьючерсами в США", - считает ведущий специалист Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Здесь стоит напомнить, что еще в конце июля комиссия США по торговле товарными фьючерсами пришла к выводу, что в раскачивании нефтяных цен виноваты, главным образом, биржевые спекулянты. И тогда появилась информация, что американцы планируют ужесточить для финансовых компаний нормы инвестирования в нефтяные фьючерсы. Теперь, когда механизм заработает, предполагается, что спекуляции на рынке нефти сократятся. И цены пойдут вниз.

Меры по отсечению спекулянтов с рынка необходимы. Основная часть нефти в мире продается по долгосрочным контрактам. А торговля реальным физическим объемом топлива составляет не более 3 процентов от всего объема рынка и служит для того, чтобы следить за уровнем цен. "Напомню, что в контрактах не стоят конкретные ценовые показатели, - пояснил Рустам Танкаев. - Там указаны так называемые формулы цены. И они привязаны к биржевой цене. И если спекулятивная составляющая уйдет, то рынок станет работать стабильнее". По мнению эксперта, сейчас эта спекулятивная составляющая в цене нефти равна примерно 15 долларам с барреля.

Так что можно предположить, что в ноябре нефть будет стоить около 75 долларов за мерную бочку, может быть, даже чуть ниже - смотря как "сработает" американский механизм борьбы со спекуляциями.

По мнению эксперта, эта заокеанская борьба России только на пользу. Танкаев считает, что тогда будет меньше колебаний в ценах на нефть, они составят 3-5 долларов за баррель еженедельно. "Цена станет стабильной, и в этом, на самом деле, плюсов больше, чем минусов от снижения цены", - подчеркнул эксперт.

Справка "РГ"

По данным Росстата, поступления нефтегазовых доходов в федеральный бюджет в январе-августе 2009 года составили 1,635 триллиона рублей, в том числе за счет вывозных таможенных пошлин на сырую нефть, природный газ и товары, выработанные из нефти, - более 1,07 триллиона рублей.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика ВЭД Экспортные пошлины на нефть Цены на нефть и газ