Новости

02.11.2009 00:10
Рубрика: Власть

Вооружен и не опасен

Рашид Нургалиев призвал не бояться человека в погонах

В пятницу состоялось очередное заседание Совета Федерации, где перед сенаторами в рамках "правительственного часа" ответ держал министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Отчет о своей работе стал нелегкой ношей для министра - слишком много негативных эмоций из зала было направлено против него. Разумеется, один из самых животрепещущих вопросов касался кадровой проблемы. По-прежнему у всех на слуху громкое дело майора Евсюкова, широко известны и случаи, когда сотрудники милиции стреляют в школьников, невест и таксистов. Прямую же ответственность за действия этих должностных лиц несут их руководители.

Сетуя на изношенную систему отбора и расстановки кадров 1990-х годов, Нургалиев предложил ввести квалификационные экзамены для кандидатов на руководящие милицейские посты. Таким образом, новые руководители милицейских подразделений смогут вступить в должность только после успешного прохождения соответствующих тестов. Немаловажным новшеством станет институт личного поручительства, который должен повысить ответственность руководителей за принимаемые ими кадровые решения. Кроме того, в практику подбора кадров активно внедряются специальные психофизиологические исследования с использованием полиграфных устройств. По словам Нургалиева, МВД России создало за последний год большой кадровый резерв сотрудников органов внутренних дел. "Мы должны преодолеть это трудное "наследие" 90-х годов и сформировать новый облик милиционера - человека профессионального, порядочного и отзывчивого, владеющего новыми технологиями работы", - полон планов министр.

Увы, порядочность милиционеров по-прежнему вызывает массу вопросов. "К сожалению, и сами органы внутренних дел оказались в какой-то мере поражены коррупцией", - признал Нургалиев. Так, в 2009 году число уголовных дел, возбужденных в отношении руководителей за коррупционные преступления, возросло на 20,5%.

Мздоимство остается главной "кормушкой" для Государственной автомобильной инспекции. "Мы ведем работу по внедрению инновационных технологий для устранения коррупционных проявлений в этой области", - заявил министр. Например, в июне этого года МВД утвердило новую методику проведения квалификационных экзаменов на получение водительских прав, предусматривающую обязательное применение средств автоматизации, контроля и фиксации действий кандидатов-водителей на всех этапах. Министр сообщил и о том, что утвержден список должностей, замещающие которые лица должны представлять сведения о доходах и имуществе. Вместе с тем Нургалиев обнадежил, что подразделения собственной безопасности выявили более двух третей преступлений коррупционной направленности. "Борьба с коррупцией невозможна силами только органов внутренних дел без участия гражданского общества", - заверил министр, видимо, намекая на оставшуюся одну треть.

"Мы всегда открыты для любого сотрудничества", - подчеркнул он. Однако, по мнению министра, не стоит мандражировать перед милиционером с ружьем, ведь этика, эстетика и вежливость вот-вот придут на смену чванству, хамству и разболтанности. И сделал вывод: "Сложившаяся система меня в целом устраивает".

Насколько эта система устраивает спикера Совета Федерации Сергея Миронова, журналисты узнали перед началом "правительственного часа". "Безусловно, правоохранительные органы нуждаются в реформировании, нужна абсолютно новая кадровая политика, необходимо улучшить материальное обеспечение сотрудников правоохранительных органов", - считает Миронов. Он привел показательный пример ситуации в Москве, где с приходом нового главы ГУВД Владимира Колокольцева количество правонарушений, совершенных милиционерами в столице, сократилось в пять-шесть раз.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД