Новости

02.11.2009 00:45
Рубрика: В мире

Пираты под статьей

К делу о захвате российского экипажа подключились следователи

В ночь на воскресенье пираты, захватившие в прошлый четверг в Индийском океане тунцеловный сейнер "Тай Юнион-3" с российским экипажем на борту, отконвоировали его к побережью Африканского Рога на одну из своих баз.

Среди 27 членов экипажа находятся 23 гражданина Российской Федерации, в том числе и капитан. Все они - жители Калининградской области.

Вчера следственные органы Калининградской области провели выемку документов в офисе местной крюинговой компании, которая трудоустраивала моряков на "Тай Юнион-3". Об этом в воскресенье сообщила "РГ" старший помощник руководителя регионального управления СКП Марианна Андрюшина. Она уточнила, что по факту захвата была проведена доследственная проверка и возбуждено уголовное дело по пункту "а" части 3 статьи 126 Уголовного кодекса РФ (похищение человека организованной группой).

Как пояснила Андрюшина, Россия как участник морской Конвенции вправе установить свою юрисдикцию в отношении преступления, совершенного против россиян на борту иностранного судна. "Вечером в пятницу следствием была проведена выемка документов в офисе крюинговой компании. Информацию о наличии в составе экипажа захваченного судна 23 калининградцев подтвердил в ходе допроса ее директор", - сообщила Андрюшина.

Были изъяты учредительные документы организации, трудовые контракты, заключенные как с членами экипажа, так и с компанией-судовладельцем. В настоящее время следователи допрашивают родственников похищенных моряков.

Напомним, "Тай Юнион-3" следовал в новый район промысла после выгрузки рыбопродукции и был заправлен топливом.

И атака морских бандитов, и дальнейшие события развивались по классической схеме нападений сомалийских пиратов на гражданские корабли. Преступники приблизились к шедшему без охраны судну в 200 морских милях к северу от Сейшельских островов на двух быстроходных катерах. Угрожая морякам, они захватили сейнер. К счастью, при нападении никто из членов экипажа не пострадал.

За атаками у берегов Африканского Рога стоят не одинокие выскочки, а хорошо отлаженные и скоординированные группировки, обладающие достаточным уровнем технической оснащенности и всеми средствами для полноценного прикрытия своих акций.

Добавим, что в последние недели пираты увеличили число атак на гражданские корабли. И в настоящее время практически каждое судно, идущее в северо- западной части акватории Индийского океана, является потенциальной мишенью сомалийских пиратов.

На момент подписания номера преступники не выдвинули никаких требований. Впрочем, схема подобных деяний подразумевает, что пираты в ближайшее время вступят в контакт с компанией, застраховавшей судно, и начнут переговоры о выкупе за экипаж.

В мире Африка Сомали Нападения пиратов