Новости

02.11.2009 00:38
Рубрика: Экономика

Минералка с газом

Владимир Путин обсудил с "единороссами" украинские проблемы

Традиционная беседа Владимира Путина с руководством "Единой России" началась нетрадиционно: с газового вопроса. Изначально в Ново-Огарево собирались говорить о думской сессии и бюджете, а также о повестке ноябрьского съезда партии.

Мероприятие задерживалось: Путин общался по телефону с украинским премьером Юлией Тимошенко. После чего не смог не поделиться впечатлениями с коллегами по партии.

- Хочу передать вам всем привет от Юлии Владимировны Тимошенко, - оглядел собравшихся премьер. - Похоже, что у нас опять возникают проблемы с оплатой наших энергоносителей, что крайне печально. Евросоюз так и не дал обещанных Украине для этих целей денег. Хотя нас заверяли в том, что нужно месяц-полтора. Прошло уже около трех - ни одного цента, ни одной гривны Украина от Евросоюза так и не получила.

При этом руководство Еврокомиссии от объяснений уклоняется. "Я их понимаю. Деньги-то платить нужно только в самом крайнем случае. Неохота", - иронично заметил премьер. Он напомнил, что МВФ только что выступил с заявлением: украинские власти проводят губительную экономическую политику, и фонд может отказаться от сотрудничества с ними. Это значит, что и кредитов не будет.

- Однако специфика ситуации сегодня состоит в том, что деньги-то на Украине есть. И это тоже данные МВФ. Золотовалютные резервы Украины составляют 27-28 миллиардов долларов, - сообщил Владимир Путин. И по данным того же МВФ, для обеспечения устойчивости гривны нужно гораздо меньше - 12 млрд. Фонд не против, а более того - "считает возможным и правильным" заплатить России из этих резервов, подал идею украинским партнерам премьер.

Но вот украинский президент Виктор Ющенко придерживается другого мнения. Путин, сославшись на слова Тимошенко, заявил, что Ющенко препятствует нормальному сотрудничеству между Центральным банком и украинским правительством, а именно блокирует перевод денег. А ведь Россия проплатила транзит за свой газ до I квартала 2010 года. Это общий объем кредитования украинской экономики примерно в объеме 2,5 млрд долларов, подсчитал премьер. "Вопрос: что нам делать?" - лаконично заключил он и выжидающе посмотрел на партийцев.

У председателя Высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова ответ был уже готов: "Я считаю, что Украина просто обязана соблюдать те контракты, которые были подписаны, и никаких поблажек здесь быть не может".

Путин кивнул: "Хорошо, мы еще будем иметь возможность вместе с вами поговорить на эту тему и с Дмитрием Анатольевичем". Тогда и будет принято окончательное решение, заключил он.

После чего перешел к консультациям по партийной линии. Партии нужно заняться восстановлением экономики после кризиса, не забывая об инновациях, а также ускорить реформы. Путин поблагодарил коллег за поддержку правительственных инициатив и расставил новые приоритеты. Среди них - рост расходов на ремонт дорог, строительство спортивных сооружений и поддержка региональных бюджетов. Кроме того, 100 миллионов рублей решено отдать на гранты для талантливой молодежи, почти миллиард - на содержание объектов социальной инфраструктуры АвтоВАЗа, 3,5 миллиарда - на развитие элитного животноводства и семеноводства и 10,5 миллиарда рублей - на проведение Всероссийской переписи населения.

Ситуация в финансовой сфере в России выравнивается, продолжил премьер. Поэтому из запланированных 250 миллиардов рублей на поддержку кредитных учреждений банки получат лишь 100. Остальное пойдет в антикризисный фонд - на финансирование программ восстановления экономики. Кроме того, инфляция и бюджетный дефицит могут оказаться меньше прогнозируемых, считает глава правительства. И это дает основания думать, что расходов из Фонда национального благосостояния и резервных фондов будет меньше.

Путин перечислил "единороссам" и законы, над которыми надо работать быстрее. Среди них закон об общих принципах предоставления услуг и исполнении государственных и муниципальных функций. "Претензий со стороны граждан здесь очень много", - пояснил он. Как к низкому качеству услуг, так и к многочисленным посредникам. "По сути, это не что иное, как легализация статусной ренты - взяток", - с этими словами лидер партии власти попросил "единороссов" взять вопрос под особый контроль.

Еще "Единой России" предстоит уделить внимание пакету инициатив по поддержке экономики: в течение этой сессии завершить работу над законом об энергосбережении, продолжить работу над принятием техрегламентов, а также внести изменения в Налоговый кодекс (заявительный порядок возмещений НДС). Перечисленные законы - под контролем, моментально заверил Грызлов. Решение по закону об общих принципах предоставления услуг будет принято во время осенней сессии, а судьба закона об энергоэффективности решится уже в этом месяце.

Экономика Отрасли Нефть и газ Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства Партии "Единая Россия" Переговоры с Украиной по газу