Новости

02.11.2009 00:21
Рубрика: Культура

Примерили "Шанель"

Французская лента шокировала участников фестиваля

Международный кинофестиваль "Молодость" в Киеве становится все более популярным. В этом году он открылся вручением специального приза французской актрисе Катрин Денев.

Она стала обладателем награды "Скифский олень" за значительный вклад в мировое киноискусство.

Первый фильм, который посмотрели на фестивале, - французская лента "Коко Шанель и Игорь Стравинский. Тайная история", режиссер Ян Кунен ("99 франков", "Блуберри"). Главные роли в картине сыграли Анна Муглалис (актриса и модель) и Мэдс Миккельсен, - Коко и Игорь, соответственно.

Действие фильма разворачивается в Париже в начале ХХ века. Премьера новаторского балета Игоря Стравинского "Весна священная" терпит фиаско. Французская аристократия не готова воспринимать столь дерзкий музыкальный и хореографический язык. Лишь один зритель в зале покорен увиденным - это Коко Шанель. Спустя несколько лет, перенеся потерю возлюбленного, Шанель встречает Стравинского на одном из светских раутов. Узнав о том, что музыкант бедствует, Шанель предлагает Стравинскому переехать вместе с женой и четырьмя детьми к ней в поместье, дабы он мог работать в тишине и комфорте. Скрепя сердце, Стравинский соглашается. Вскоре между великим русским композитором и законодательницей моды вспыхивает страсть, которая вылилась в создание самых известных в мире духов "Шанель N 5", и не только.

Фильм оказался сильным в плане визуальной эстетики, но вот с точки зрения драматургии вызвал неоднозначную реакцию публики. Особенно смутил киноманов эпизод, где выдающийся импресарио Сергей Дягилев "выбирает себе нового секретаря". Сергей Павлович сидит за столом в кабинете. Перед ним стоит молодой человек сомнительной внешности и без брюк. В кабинет входит мадам Шанель. Дягилев спокойно, с интонацией доктора обращается к юноше: "Можете одеваться". Юноша одевается и уходит. Дягилев спокойно объясняет ситуацию Коко: "Я ищу себе нового секретаря".

Почетной гостьей и соведущей церемонии открытия стала украинская актриса Ольга Куриленко, известная по роли подружки Бонда в картине "Квант милосердия". Голливудская дива призналась, что считает себя украинской актрисой:

- Я счастлива быть здесь. Поскольку я не киевлянка, то всякий раз, приезжая сюда, открываю для себя этот город. Но сейчас я работаю в основном за рубежом. После фильма о Джеймсе Бонде появилось много интересных предложений.

На фестивале актриса представила одну из своих последних работ - картину "Стены" израильского режиссера Дани Лернера. Ольга сыграла в нем киевлянку Галю, которая по стечению обстоятельств попадает в сексуальное рабство, а затем ввязывается в криминальную историю. Журналистов, конечно, интересовала личная жизнь славянской красавицы. Так вот, Ольга в ближайшее время не собирается замуж, отдает все силы карьере. "Если бы мой возлюбленный предложил мне выбрать между работой и личной жизнью, я бы, не задумываясь, выбрала кино", - говорит Куриленко.

В конкурсной программе полнометражных художественных фильмов фестиваля "Молодость" представлено 11 картин, среди которых два российских фильма - "Волчок" режиссера Василия Сигарева, "Россия-88" Павла Бардина и совместный российско-украинский "Отторжение" режиссера Владимира Лерта.

Культура Кино и ТВ