Новости

02.11.2009 00:48
Рубрика: Власть

Трудности перевода

Дело о праве сироты на высшее образование за границей рассмотрел КC в пятницу.

Наташа Лаппа потеряла отца в 2003 году. Капитан второго ранга Сергей Лаппа погиб в Баренцевом море в роковом августе - при буксировке атомной подлодки на утилизацию лодка утонула, и экипаж, сопровождавший К-159, погиб.

Девочка получала пенсию за потерю кормильца и согласно пенсионному законодательству сохраняла право на пенсию, если продолжала учиться в вузе на очном отделении, то есть не работая. Вот только поступила учиться Наталья Лаппа в финский университет прикладных наук в Кеми-Торнео по программе "Информационные технологии в предпринимательстве" в августе 2006 года. А военный комиссариат Мурманской области прекратил выплату пенсии, как только ей исполнилось 18 лет. Она, конечно, пыталась судиться, но ей объяснили, что пенсию сохранить можно было, только если бы она поступила в российский вуз или в иностранный, но по направлению из российского вуза в соответствии с международным договором РФ.

Вот так она оказалась в Конституционном суде, прося проверить на соответствие Основному Закону пункт "а" части 3 статьи 29 Закона "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", а также пункт 3 статьи 57 Закона "Об образовании", подпункт 1 пункта 2 статьи 9 Закона "О трудовых пенсиях в РФ".

В своей жалобе заявительница указала, что пенсию получает только потому, что ее отец погиб при выполнении служебного долга. И в этом смысле от других таких же детей она не должна ничем отличаться. Решение по делу Конституционный суд вынесет в течение месяца.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Конституционный суд