Новости

02.11.2009 00:16
Рубрика: Культура

Смешно по-прежнему

Легендарному театру на Невском - 80 лет

Санкт-Петербургскому академическому Театру комедии имени Н. П. Акимова исполнилось 80 лет.

У театра, находящегося в центре Невского, уникальная история. Официально открытый в 1929 году, он ведет свою летопись с 1904 года, когда на втором этаже дома купцов Елисеевых появился театральный зал. Названия менялись несколько раз: "Невский фарс", Театр сатиры, потом Ленинградский театр сатиры и комедии, в котором работали Елена Грановская, Леонид Утесов, Борис Бабочкин, Николай Черкасов. В 1935 году театр возглавил выдающийся режиссер и художник Николай Павлович Акимов. К тому времени это был "самый плохой театр в Ленинграде". За один год мастер привел его в порядок, ленинградская Комедия стала "греметь" на всю страну. И драматург Евгений Шварц говорил, что зашел в театр на Невском по дороге - поесть в буфете, да так и задержался.

В праздничный вечер главное внимание было уделено Акимову. Уже сорок лет как ушел из жизни великий режиссер (он умер на гастролях 1968 года в Москве), но театр неизменно называют акимовским, труппу - акимовской, продолжающей традиции своего основателя. В театре еще служат актеры, которые играли в ХХ веке в одних спектаклях с корифеями сцены, сами уже корифеи.

В планах - постановки пьес Мольера, Островского, Достоевского. А в следующем году акимовцы отметят уникальную дату - 70-летие пьесы Евгения Шварца "Тень" в своем репертуаре.

Культура Театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург