Новости

02.11.2009 00:50
Рубрика: Экономика

Код ученый

Связисты приведут в единую систему телефонные номера Москвы и области

Телефонные номера с кодами 499, 498 и 495 войдут в единую сеть связи с 10 января 2011 года. Соответствующий приказ подписал в минувшую пятницу министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

Когда он будет исполнен, абонентам из Москвы и ближнего Подмосковья можно будет общаться без дополнительной оплаты за междугородный звонок. Сейчас она составляет 2,15 рубля в минуту и взимается дополнительно к плате за местную телефонную связь. При этом код набирать все-таки придется.

В настоящее время код 495 применяется для нумерации телефонов в Москве и некоторых районах Подмосковья, код 499 применяется в Москве, а код 498 - в Подмосковье.

Единой сетью связи смогут воспользоваться около 7 миллионов абонентов. Но подмосковных из них - только 500 тысяч. Игорь Щеголев пояснил, что пока нет технической возможности включить в эту зону телефонные номера Подмосковья с кодом 496. Этим абонентам придется по-прежнему оплачивать разговоры со столицей по междугородным тарифам.

Проект единой сети местной телефонной связи будет осуществляться на средства операторов связи. Они останутся прежними, но тарифы и у МГТС, и у "Центртелеком" будут схожи как для столичных, так и для подмосковных абонентов. До 1 ноября 2010 года операторы разъяснят своим клиентам новый порядок набора телефонных номеров и расскажут, какие тарифы будут действовать с января 2011 года.

В других регионах страны формирование единых зон местной связи не планируется. Так что жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области предстоит платить по междугородному тарифу за разговоры между собой.

Между тем

Игорь Щеголев напомнил, что с конца ноября начнется регистрация русскоязычных доменов "рф" в Интернете для государственных органов. Для них она будет бесплатной. До весны госструктуры должны определиться с названием своих сайтов на кириллице. А с лета начнется регистрация для всех остальных пользователей.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минцифры