Новости

02.11.2009 00:10
Рубрика: Спорт

Год семьи

Устроили на финальном турнире сезона сестры Уильямс

Итоговое первенство WTA, завершившееся в Дохе, запомнится рекордным количеством отказов из-за травм. И морем слез - от болей, разочарований, несбывшихся желаний.

А еще тем, что чемпионат прошел под диктовку сестер Уильямс, особенно младшей - Серены: она и первой ракеткой стала, и в решающем матче обыграла старшую Винус - 6:2, 7:6.

На берегу Персидского залива собрались десять, если сюда включать и запасных, лучших теннисисток мира. Одна из них - россиянка Динара Сафина, лидер рейтинга, вышла на корт, но не смогла играть из-за страшной боли в спине. Ее заменила соотечественница Вера Звонарева, девятая ракетка, однако и она, не сумев добиться победы в матче, снялась с соревнований из-за травмы. Вместо Звонаревой на корте оказалась Агнешка Радваньска из Польши. Она хоть и выиграла тяжеленный матч, но тоже после этого заявила, что ей предстоит операция на пальце правой руки. Кстати, она взяла верх опять-таки благодаря отказу соперницы: белорусская теннисистка Виктория Азаренко, рыдая, снялась в ходе третьей партии.

Дальше - больше. Мужественная 19-летняя датчанка, вытаскивающая победы, несмотря на судороги в ногах, в полуфинале не смогла закончить встречу против Серены Уильямс. Кстати, место проведения итогового турнира - в Дохе - отнюдь не курорт с точки зрения того, что необходимо продемонстрировать классный теннис. Там и жара, и влажность, не случайно многие жаловались на повышенное давление. Еще один год финальное первенство будет проводиться в Дохе, а затем переедет в Стамбул.

Что касается результатов в группах, то из "белой" в полуфинал вышли сербка Елена Янкович и датчанка Каролин Возняцки. Первая - во многом из-за того, что именно в матче с ней отказалась от борьбы Сафина, и Елене были начислены два победных сета. В "бордовой" группе, где сражались сестры Уильямс и две россиянки - Елена Дементьева и Светлана Кузнецова, сложилась следующая ситуация. Досрочно оказалась в квартете сильнейших Серена: она выиграла у всех. Дементьева уступила Серене, зато взяла верх над Винус. Кузнецова проиграла и той, и другой сестре.

В результате подсчета побед, а также выигранных и проигранных сетов, получилось так, что если в российском дерби - между Еленой и Светланой - побеждает Дементьева, то она выходит в полуфинал. А если Кузнецова - то в следующую стадию попадает Винус Уильямс. Кстати, не исключено, что сестры, играя на предварительном этапе между собой, договорились: "Давай так - сначала одна из нас возьмет сет, затем другая, а в третьем - посмотрим, кто кого". Так и сделали. В результате Винус получила в зачет выигранную партию.

Что касается матча россиянок между собой, то Светлана Кузнецова, выиграв заключительный матч в подгруппе у своей соотечественницы Дементьевой - 6:3, 6:2, лишила ее шансов на полуфинал. "Я хотела закончить год на мажорной ноте, одержать победу хотя бы в одном матче, и я это сделала",- сказала потом Света.

В первом полуфинале Винус выиграла у Янкович, а Серена - у Возняцки. Ну а финал уже был делом семейным. На этот раз победила Серена, которая провела великолепный сезон.

Спорт Теннис Турниры ATP и WTA Финальный турнир WTA в Дохе