Новости

17.10.2009 12:32
Рубрика: Экономика

РГ + Вести-24: Безопасность лифтов и их механизмов

Видео: Вести-24

Через год все российские лифты и их механизмы должны будут проходить ежегодное освидетельствование на безопасность. Кроме того, определен максимальный срок эксплуатации лифтов - 25 лет. Эти и другие нововведения устанавливает Технический регламент о безопасности лифтов. Документ опубликован в "Российской газете".

Все лифты, установленные в российских многоквартирных домах и организациях, теперь должны соответствовать целому набору обязательных требований.

Если лифт этим требованиям не соответствует, он не может быть запущен в эксплуатацию. Нормативный срок жизни лифта установлен сроком в 25 лет.

Можно ли дальше эксплуатировать лифт после 25 лет работы, решает экспертная организация. Варианты - либо заменить старый лифт на новый, либо модернизировать его в соответствии с требованиями техрегламента.

Договор на обслуживание, ремонт и при необходимости замену лифта со специальной обслуживающей лифты организацией, заключают собственники жилья или управляющие компании.

Заменить старый лифт на новый стоит, по экспертным оценкам, от 1 до 1,5 миллиона рублей. Сегодня во многих российских регионов эти расходы берут на себя местные власти. Всего в России в настоящее время эксплуатируется порядка 500 тысяч лифтов. По экспертным оценкам, в разных регионах от 25 до 40% лифтов уже выработали свой срок.

О новом регламенте рассказывают председатель наблюдательного совета саморегулируемых экспертных организаций "Русь Эксперт Лифт" Павел Полюдов и обозреватель "РГ" Татьяна Зыкова.