Кредитные институты России, благодаря поддержке государства, выдержали удары мирового кризиса. Но они по-прежнему не знают, как вернуть к полноценной жизни банковскую систему.
"Какая идея сможет оживить мировую и российскую экономику, пока не ясно", - отметил на очередном заседании Экономического клуба ФБК, посвященном перспективам выхода из кризиса банковской системы России, председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин.
Свое видение роли государства в этом процессе Центробанк представил в обнародованном в конце сентября проекте "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики". Анализируя документ, эксперты выделили три главные тенденции. Во-первых, в проекте усиливается роль регулятора рынка: в частности, речь идет о создании законодательного механизма оценки деловой репутации топ-менеджеров. Во-вторых, получает развитие концепция консолидированного надзора и взаимодействия с другими участниками рынка. В частности с аудиторами. И, в-третьих, проектом, к сожалению, не предусмотрено требование раскрытия экономической информации. "Таким образом, многие вопросы, в частности по оценке рисков, остаются вне планируемых Банком России мероприятий на 2010 год", - заключил вице-президент ФБК по банковскому аудиту Алексей Терехов.
Олег Вьюгин напомнил известную фразу о том, что надзор - это вопрос политической воли. По его мнению, в подходах к банковскому надзору со стороны ЦБ не происходит стратегического поворота: Банк России получает статическую информацию. "Хотя лично мне было бы гораздо интереснее понимать, как будут выглядеть денежные потоки в будущем (это то, что дает отчетность по МСФО)", - отметил эксперт.
Другая проблема, по его словам, связана с тем, что "российская власть не определилась, какой она видит банковскую систему; есть некие конъюнктурные движения, однако комплексного видения нет".
Ведущий эксперт Фонда экономических исследований "Центр развития" Дмитрий Мирошниченко считает, что ряд нормативов Банка России должен быть пересмотрен. Хотя бы потому, что "получать убытки во время кризиса - это нормально". В то же время пока одной из важнейших проблем эксперт видит "недоступность информации об отчетности кредитных организаций". Понятно, отметил также Мирошниченко, что парадигма развития банковской системы должна быть изменена". Однако, по его словам, проблема в том, что сегодня "у банкиров максимальный горизонт планирования - до конца года".
Касаясь ближайших перспектив банковской системы, Вьюгин высказал мнение, что восстановление, скорее, можно ожидать на рынке потребительского кредитования, нежели на рынке корпоративных кредитов.