03.11.2009 00:30
    Поделиться

    Татьяна Бубнова: Взаимовлияние культур никогда не бывает напрасным

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ фонд гуманитарного сотрудничества стран - участниц СНГ существует не очень давно, но многие, в том числе и в Беларуси, уже знакомы с его деятельностью и благодарны за поддержку. В нынешнем году книга белорусского издательства "Мастацкая лiтаратура" "Наполеон Орда. Путь к Отчизне" отмечена Гран-при Международного конкурса стран СНГ "Искусство книги", и фонд для распространения ее тиража выделил 1 млн российских рублей. Так что великолепный альбом попадет в библиотеки всех стран СНГ.

    Фонд сделал Беларуси и еще один книжный подарок - недавно в Национальной библиотеке Беларуси состоялась презентация издания московского издательства "Художественная литература" "Волшебная свирель. Фольклор и литературные памятники Беларуси", появившегося на свет при поддержке фонда. Библиотеке была передана в дар часть тиража первых книг из серии "Классика литератур СНГ", в которой и вышло издание о белорусском фольклоре. В торжестве принимала участие исполняющая обязанности генерального директора Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран - участниц СНГ Татьяна Бубнова. В беседе с корреспондентом "СОЮЗа" она рассказала о возглавляемой ею организации и творческих планах.

    - Фонд начал действовать всего два года назад. Какие проекты за это время осуществились?

    - Мы бурно начали свою деятельность, реализовали около 80 проектов за прошлый год, и уже около 40 в нынешнем. Фонд занимается вопросами гуманитарного сотрудничества, сфера его деятельности достаточно широкая: это культура, наука, средства массовой информации, изобразительное искусство, литература, архивы, музеи, библиотеки, спорт. В каждом из этих направлений нам есть чем гордиться. Один из наших самых, наверное, крупных проектов - создание молодежного симфонического оркестра стран - участниц СНГ. В прошлом году оркестр ездил на гастроли по пяти государствам азиатской части СНГ. В сентябре-октябре этого года оркестр гастролирует по европейской части, состоится концерт и в Минске. В следующем году запланировано выступление в Нью-Йорке, посвященное 65-летию завершения Второй мировой и Великой Отечественной войн. В области науки у нас есть два очень интересных проекта - семинар по нанотехнологиям, который проводится на базе Курчатовского института и ОИЯИ, и проект сетевого университета, который мы сейчас разрабатываем совместно с РУДН. К программе сетевого университета уже сейчас присоединились 18 вузов, в том числе и белорусские. Есть яркие проекты, которые касаются театра. В прошлом году в Минске, в Национальном академическом театре имени Янки Купалы при поддержке нашего фонда состоялась российско-белорусская постановка "Свадьбы" Чехова. Сейчас повезем этот спектакль показывать в Европу.

    - Будет ли еще подобный подарок белорусскому зрителю?

    - Мы поддержали в Беларуси программу ЮНЕСКО в области исследований по профессиональному образованию. Беларусь здесь является признанным лидером, она сохранила систему профессионально-технического образования. Состоялась конференция, сейчас будем вести совместные исследования. А еще этим летом был "урожайный" художественный сезон. В музее-усадьбе Репина "Здравнево" прошел мастер-класс для юных художников, в нем принимали участие 25 человек со всего СНГ. Был "звездный состав" преподавателей - в том числе и проректор Академии искусств Беларуси Михаил Борозна, и член российского президентского совета по наградам и премиям художник Василий Нестеренко, и народные художники из Кыргызстана и Азербайджана... В мастерской академика Александра Бурганова в Москве участники мастер-класса создали скульптуры, их отлили в бронзе, так что в каждую страну отправилось по одной скульптуре и по одной такой же осталось в подарок фонду.

    - Что-то аналогичное вашему фонду в мировой практике существует?

    - Основной задачей нашего фонда является восстановление и создание новых гуманитарных связей между странами СНГ. И в новых условиях, когда страны стали независимыми, терять то хорошее, что у нас существовало во времена Советского Союза, нельзя. Гуманитарное сотрудничество давало свои результаты и в творчестве, и в образовании. Взаимопроникновение, взаимовлияние культур никогда не бывает напрасным.

    - В прошлому году белорусская поэтесса Оксана Спрынчан стала одним из победителей международного конкурса "Содружество дебютов"...

    - Да, это тоже наш проект. В СНГ 2008-й был Годом литературы и чтения, поэтому литературе уделялось особое внимание. Тогда же фондом была основана и серия "Классика литератур СНГ". В Узбекистане прошел поэтический фестиваль, издан узбекско-российский литературный сборник. Должна заметить, все такие издания - нарасхват. Люди соскучились по серьезной литературе.

    - Нынешний год в СНГ - Год молодежи...

    - Это отразилось на наших проектах. В частности, прошла школа молодых лидеров в белорусском лагере отдыха "Зубренок" и аналогичное мероприятие для более старших участников - на Иссык-Куле.

    - Расскажите подробнее о серии "Классика литератур СНГ".

    - Мы замахиваемся на шестьдесят томов. Они будут распространяться по библиотекам бесплатно. Литературные памятники, которые входят в книги серии, сегодня никто не переиздает. Теперь книги серии выпускает "Художественная литература" - это очень высокие профессионалы, и они сумели сделать проект именно таким, каким он задумывался. Объединяющим народы, позволяющим каждой литературе показать то лучшее, что в ней есть, национальный дух. Хотела бы еще поблагодарить наших белорусских партнеров, сказать, насколько приятно работать с белорусами. Это родные нам люди. Иногда, конечно, случаются споры, но вообще - потрясающая доброжелательность.

     

    Поделиться