03.11.2009 00:30
    Рубрика:

    Пилот команды "Ред Булл" выиграл последнюю гонку сезона

    В минувшие выходные на новенькой трассе в Абу-Даби состоялся заключительный Гран-при нынешнего сезона. Победу в нем, а вместе с ней и звание вице-чемпиона мира-2009 завоевал немецкий гонщик Себастьян Феттель, представляющий команду "Ред Булл".

    Очередной, 59-й по счету, сезон в "Королевских гонках" подошел к концу. Королем, как известно, еще две недели назад досрочно стал Дженсон Баттон из "Брауна". Выиграв семь гонок из стартовых восьми, вторую половину чемпионата британец мог позволить себе ехать на одном колесе. Что, собственно говоря, он и делал. Но и этого хватило для итоговой победы - первой в карьере Баттона и первой для его команды, дебютанта "Формулы-1".

    Но! Гран-при в Абу-Даби отнюдь не превращался в формальность. У "Брауна", к примеру, была сверхзадача. Личный зачет выиграли, Кубок конструкторов тоже. Осталось только "пристроить" еще одного гонщика конюшни Рубенса Барикелло.

    Бразилец в преддверии старта в столице ОАЭ претендовал на звание вице-чемпиона. Конкуренцию в этом споре ему составлял Себастьян Феттель. По сути их противостояние было единственной интригой вчерашнего уик-энда.

    Хотя последний старт сезона интересовал всех не только этим. Дебют в "Больших призах" эмиратской трассы - событие для поклонников "Формулы" тоже весьма важное. На абсолютно пустынном острове в предместье Абу-Даби 40 тысяч рабочих, корпя днем и ночью, за два с половиной года совершили поистине фантастическую работу. Мало-мальски описать ее заметки не хватит. Но те, кто видел трансляцию гонки по телевидению, наверняка оценили масштаб.

    Плюс это был первый вечерний Гран-при в истории "Королевских гонок". Дневных полно, ночной мы тоже знаем. А вот совместить оба периода суток ранее никому еще в голову не приходило. Арабам пришло. Начинал закрытие чемпионата-2009 пелотон при естественном освещении, однако завершал его уже под прожекторами люминесцентных ламп.

    Лучше других сориентироваться в новой обстановке сумел вышеупомянутый Феттель, чуть-чуть подпортивший своим триумфом более чем великолепное настроение в рядах "Брауна". Барикелло финишировал четвертым и в итоговом протоколе расположился на третьем месте.