03.11.2009 00:30
    Рубрика:

    В 2010 году государство поможет фармпредприятиям с кредитами

    Государство поможет фармпредприятиям с кредитами

    В 2010 году государство выделит 0,5 миллиарда рублей российским производителям лекарств при условии, что эти средства они использовали на технологическое перевооружение своих предприятий или создание дополнительных производств.

    Проект постановления о субсидировании процентных ставок по кредитам российских фармацевтических компаний на 535 миллионов рублей опубликован на сайте минпромторга.

    Министерство планирует перечислять субсидии на расчетные счета организаций, открытые в кредитных организациях. В частности, предлагается ежеквартально субсидировать 2/3 затрат компании на уплату процентов по кредитам, полученным в российских банках в 2008-2010 годах.

    Напомним, речь о возможности финансовой поддержки отрасли шла в начале октября на совещании в правительстве, где рассматривалась стратегия развития фармацевтической промышленности. Тогда было заявлено, что правительство может предоставить 700 миллионов рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам на техперевооружение фармацевтических компаний. Сегодня лекарства в России производят около 350 предприятий, однако в стоимостном выражении их доля на рынке не превышает 20 процентов. Одна из главных проблем наряду с непрозрачностью схемы госзакупок - недостаток современного оборудования.

    По словам руководителя Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева, стремление правительства помочь фармбизнесу можно только приветствовать. Компании, по его словам, умеют работать с заемными средствами, знают, как их возвращать. И если подспорье в отрасль придет в виде субсидирования процентных ставок, особенно "по кредитам постфактум", фактически уже взятым на модернизацию, то все компании без исключения "под это подпишутся". Тем более если это не предусматривает дополнительных обязательств со стороны бизнеса. Второй вопрос более важен - как много российских компаний и ради чего начнет перевооружаться. "Если ради создания дополнительных производственных мощностей, как это написано в проекте постановления, то создавать их или перевооружать уже существующие без встречных кардинальных перемен со стороны государства в области закупок лекарств, на это вряд ли кто-то решится. А вот ради того, чтобы выпускать инновационные препараты, то это очень интересно", - сказал Дмитриев.

    Между тем, по данным минпромторга, спад российского фармацевтического производства в 2009 году составит порядка 5-6 процентов.