03.11.2009 00:18
    Рубрика:

    ЦСКА и "Рубин" продолжают борьбу за титул сильнейшего клуба Европы

    Сегодня и завтра двум российским клубам предстоит пройти сложнейшее испытание. В групповом этапе Лиги чемпионов ЦСКА во вторник сыграет на выезде с английским "Манчестер Юнайтед", а в среду казанский "Рубин" примет на своем поле действующего обладателя титула испанскую "Барселону".

    Армейцы едут в Манчестер отнюдь не в качестве фаворитов. В активе "красно-синих" одна-единственная победа над турецким "Бешикташем", тогда как МЮ выиграл все три стартовых матча. Англичане уверены в удачном исходе и на этот раз, тем более что победа гарантирует команде сэра Алекса Фергюсона досрочный выход из группы. Для ЦСКА же игра на "Олд Траффорд" - едва ли не последняя возможность сохранить шансы на второе место. Армейцам необходима хотя бы ничья.

    О том, за счет чего "красно-синие" смогут добиться приемлемого результата, в эксклюзивной беседе с корреспондентом "РГ" рассказал Алексей Смертин, знаменитый в прошлом футболист, много лет игравший в английской премьер-лиге.

    Российская газета: Алексей, что ожидать болельщикам от матча в Манчестере?

    Алексей Смертин: ЦСКА будет сложно, потому что "Манчестер Юнайтед" очень мощно играет у себя дома и редко проигрывает. В матче с армейцами на поле могут выйти футболисты, которые не всегда попадают в основной состав манкунианцев, но и это будет не на руку ЦСКА. Этим футболистам может не хватать игровой практики, но мотивация у них будет запредельная. Ведь такие матчи - отличная возможность утвердиться, показать себя. Тот же Валенсия, забивший ЦСКА в первом матче в "Лужниках", это наглядно показал.

    РГ: Если отталкиваться от встречи этих команд двухнедельной давности, есть ли у ЦСКА шансы сыграть хотя бы вничью?

    Смертин: Я бы не стал судить по первой игре, поскольку она проходила в Москве, на искусственном поле. В Манчестере все будет иначе. Но шансы, естественно, есть. Футбол славен своей непредсказуемостью. ЦСКА может сыграть удачно прежде всего за счет хорошей организации игры в обороне, за счет отсутствия элементарных ошибок и обязательной плотности в двух линиях - защиты и полузащиты.

    РГ: Этот матч станет дебютом в Лиге чемпионов для нового главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. Смена наставника в такой ситуации как может повлиять на команду?

    Смертин: В любом случае положительно. Когда приходит новый тренер, это всегда какой-то эмоциональный всплеск. К тому же Слуцкий славится своими тактическими изысками, которые он может применять. Команды под его руководством четко придерживались заданных тактических схем.

    РГ: Вы не раз играли на "Олд Траффорде". Какие ощущения остались от этого стадиона и его атмосферы?

    Смертин: Поддержка просто невероятная. "Олд Траффорд" и "Энфилд" в Ливерпуле - стадионы с самой мощной поддержкой в Англии. А вот реакция на эту атмосферу зависит от самого футболиста. Если он привык играть в таких условиях, для него неважно, гостевой это матч или домашний. Полные трибуны все равно окрыляют, тем более что во время игры ты все равно не слышишь конкретные речевки. Просто сама атмосфера гонит вперед. Но футболистов, которые не привыкли играть в такой обстановке, она может только смутить.

    РГ: ЦСКА лучше сразу играть на ничью, или все же стоит попытаться пойти вперед?

    Смертин: Тактика, думаю, будет оборонительной. Но это совершенно не значит, что нужно только пытаться удерживать на замке свои ворота. Играя от обороны, можно контратаковать, забивать и выигрывать. "Рубин" это наглядно показал, победив на выезде "Барселону" именно в таком стиле.

    Чемпионат России

    Казанский "Рубин", помимо очень достойного выступления в Лиге чемпионов, продолжает лидировать и в чемпионате страны.

    В 27-м туре команда Курбана Бердыева разгромила самарские "Крылья Советов" - 4:1. Отстоять титул "Рубину" теперь может помешать только московский "Спартак", который не менее эффектно разобрался дома с "Ростовом" - 5:1. "Красно-белые" отстают от казанцев на одно очко, и судьба "золота" решится в последних турах.

    Что же касается остальных фаворитов - ЦСКА, "Зенита", "Локомотива" и примкнувшей к ним "Москвы", то эти команды, скорее всего, могут рассчитывать лишь на бронзовые медали - "Спартаку", чтобы обеспечить себе как минимум второе место, достаточно в оставшихся трех турах набрать одно очко.

    Где будем смотреть

    3 ноября, вторник

    НТВ, НТВ-Плюс Наш футбол

    22.30 "Манчестер Юнайтед" - ЦСКА - прямая трансляция

    4 ноября, среда

    НТВ, НТВ-Плюс Футбол

    20.15 "Рубин" - "Барселона" - прямая трансляция