Недавно заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков обратил внимание на то, что в России "для освоения газогидратов сегодня нет ни отечественных технологий, ни отечественного оборудования". Это говорит о том, что российская корпорация собирается активизировать работу в данном направлении. Газовые гидраты (ГГ) - это похожие на снег кристаллические соединения, образующиеся из воды и метана. К настоящему моменту, по предварительным оценкам, мировые запасы "голубого топлива" в гидратах составляют от 3000 до 7000 трлн куб. м, что сопоставимо с запасами традиционного газа.
Наиболее развитым на сегодняшний день международным проектом в области поиска и добычи газа из газогидратов является полигон на месторождении в дельте крупнейшей канадской реки Маккензи. Свой вклад в него внесли Канада, США, Германия, Индия и Япония. Проект вышел на стадию опытно-промышленной эксплуатации и наглядно продемонстрировал, что современные технологии в относительно благоприятных условиях позволяют извлекать часть разведанных запасов газа из гидратов с себестоимостью 30-40 долларов за 1000 куб. м, а в ряде случаев - 20-30 долларов. При актуальных ценах на "голубое топливо" этот результат можно считать очень обнадеживающим.
Перспективной страной для начала добычи газа из гидратов является Япония. Она полностью зависит от импорта энергоносителей и потому весьма заинтересована в том, чтобы начать осваивать ГГ в своих прибрежных водах. За последние годы крупные месторождения обнаружены в акватории Японских островов, на Аляске и других регионах.
Практически все гидратные месторождения требуют создания новых методов и технологий, поэтому начало их промышленной разработки, по всей вероятности, потребует минимум десятилетия. Технологии должны будут обеспечить себестоимость добычи, сопоставимую с себестоимостью традиционного газа. Уже сейчас можно предположить, как это повлияет на мировой газовый рынок. Если обратить внимание на географическое положение наиболее активно участвующих в изучении газогидратов стран, то станет ясно, что на суше подходящими территориями располагают только США и Канада. Соответственно, такие государства, как Германия, Индия, Япония и др., будут ориентироваться на разработку гидратных залежей в прибрежных водах. Крупнейший потребитель СПГ Япония резко снизит импорт энергоносителей, то же самое произойдет в Индии. В случае если опыт этих стран окажется положительным, к ним наверняка присоединятся другие зависимые от импорта СПГ государства - Франция, Испания, Португалия и т.д.
Ученые отмечают, что себестоимость гидратного газа с течением времени будет падать, так как залежи расположены на относительно небольших глубинах, а технологии неизменно совершенствуются. Гидратное "голубое топливо" скорее всего будет конкурировать именно с СПГ, в то время как традиционный трубный газ долгое время будет удерживать позиции хотя бы по той причине, что контракты на его поставку заключаются на двадцать-тридцать лет. А в перспективе трубная система сможет принять гидратное "голубое топливо". Особенно выгодна в этом отношении благодаря развитости газотранспортной сети позиция нашей страны.
Россия обладает самыми значительными запасами природного газа в мире - около 48 трлн куб м, то есть 26% мировых доказанных запасов. Несмотря на это, наша страна также заинтересована в освоении газогидратов. Сегодня важно, что крупнейшие отечественные месторождения вошли в стадию падающей добычи, а некоторые находятся на грани истощения. Следовательно, растет число недозагруженного оборудования, а освоение глубоких, ачимовских, горизонтов требует его модернизации и замены. Разработка газогидратных залежей позволит снова загрузить существующие мощности. А в перспективе за полномасштабной разработкой ГГ без сомнения последует глобальный передел рынка энергоносителей, во время которого Россия должна сохранить статус мирового энергетического лидера. Кроме того, перед нашей страной, по словам президента Дмитрия Медведева, стоит стратегическая задача избавиться от "унизительной сырьевой зависимости". Соответственно отечественная газовая промышленность должна создать добычные технологии, способные обеспечить разработку газогидратных залежей с выгодной себестоимостью - достойный товар для мирового рынка.
В 2003 году инициатором прикладных газогидратных исследований в России выступил "Газпром". Наиболее крупные добычные предприятия корпорации располагаются в зоне вечной мерзлоты, то есть районах, пригодных для образования ГГ. По предварительным оценкам специалистов института "Газпром ВНИИГАЗ", в российских гидратах (в основном на шельфе) содержится порядка 1100 трлн куб. м газа. Перспективными районами для постановки первоочередных работ по поиску и разведке газогидратных залежей на суше являются Ямбургское и Заполярное месторождения (ЯНАО), а для освоения субаквальных ресурсов - Черное и Охотское моря.
По предварительным оценкам, ресурсы гидратного газа в Черном море достигают примерно 30 трлн куб. м. Разумеется, нашей стране принадлежит лишь часть моря, но выход к нему имеет одно из старейших предприятий корпорации - "Кубаньгазпром", в этом районе развита инфраструктура и недозагружены мощности. Хорошими перспективами по поиску и разведке морских залежей гидратов обладает Охотское море - это в первую очередь Сахалинский проект, обладающий большим потенциалом развития. Но для освоения субаквальных ресурсов требуется разработка глубинного бурового оборудования. К сожалению, в России ощущается нехватка специалистов. Поэтому сегодня для создания необходимых методик и технологий потребуется помощь зарубежных партнеров.
Для дальнейшего исследования метаногидратов и совершенствования добычных технологий России необходим удобный объект для практического изучения. Специалистам требовался газоносный водоем с развитой инфраструктурой в прибрежной зоне, где за непродолжительный рейс можно получить все необходимые данные. Озеро Байкал оказалось фактически идеальным объектом.
Первое свидетельство существования газовых гидратов на дне Байкала сотрудники ВНИИГАЗа получили в 1978 году. Ряд важных исследований прошел на озере с 1996 по 2007 год под эгидой Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук (ЛИН СО РАН). К 2008 году было открыто четыре грязевулканических района, объединяющих четырнадцать вулканов, а в осадках семи из них обнаружены скопления газовых гидратов. После значительного перерыва в 2007 году к исследованиям присоединился ВНИИГАЗ. Заключив с ЛИН СО РАН соглашение о научном сотрудничестве, институт организовал две совместные технологические экспедиции "Байкальские гидраты", в ходе которых был отобран керн и получены новые уникальные данные по гидратоносности поддонных отложений озера. Хотя сам Байкал не будет являться объектом добычи, но собранная информация приближает "Газпром" к разработке ресурсов Черного и Охотского морей.