03.11.2009 00:40
    Рубрика:

    На Украину доставлен противогриппозный препарат

    В стране продолжается эпидемия свиного гриппа

    На Украине бушует эпидемия вирусной пневмонии. Болезнь уже унесла жизни 67 человек. Из них, по данным генерального консульства РФ во Львове, один гражданин России.

    Всего, по данным оперативных сводок украинского минздрава, к утру понедельника в стране заболели около 225 тысяч человек, в стационаре находятся 15 тысяч и 170 человек - в отделениях интенсивной терапии. В 22 случаях смерти был подтвержден диагноз "свиной грипп".

    О причинах лавинообразного развития эпидемии на Украине пока предпочитают не говорить. Глава минздрава Василий Князевич вообще попросил всех политиков воздержаться от комментариев ситуации хотя бы на неделю. Вероятно, поэтому в этом ведомстве корреспонденту "РГ" затруднились ответить на вопрос об истоках эпидемии, сославшись на то, что выводы о причинах пока делать рано, нужно бороться с заболеванием. Впрочем, известно мнение главного государственного санитарного врача страны Александра Биловола. Он заявил журналистам, что вирус в страну завезли "заробитчане" - украинские трудовые мигранты, работающие в странах ЕС. За редким исключением это выходцы из западных регионов. Усугубило ситуацию нежелание граждан проходить вакцинацию, незнание симптомов и запоздалое обращение к врачам.

    Страна об эпидемии узнала в минувший четверг, когда о многочисленных случаях загадочных смертей сообщили СМИ. Уже в пятницу в аптеках выстроились очереди за антигриппозными препаратами и марлевыми повязками. Тут же выяснилось, что ни того ни другого в достаточном количестве нет, а кое-где аптеки даже взвинтили цены на эти ставшие дефицитными товары. Правительство пошло на крайние меры, постановив продавать препараты для лечения гриппа только по рецептам и установив фиксированные цены на средства профилактики - маски, перчатки и т.д. Кроме того, губернаторам поручено обеспечить население марлевыми повязками в полном объеме. Из государственного материального резерва передан необходимый объем марли - около семи миллионов квадратных метров.

    Вчера ночью в аэропорту Борисполь приземлился самолет, который привез 300 тысяч упаковок противогриппозного препарата "Тамифлю", который со скидкой продала Украине швейцарская фармацевтическая фирма. Самолет встречали премьер Юлия Тимошенко, глава МИД Петр Порошенко и руководитель президентского секретариата Вера Ульянченко. Лично они ничего не разгружали: присутствие высоких чиновников должно было, по мысли Ульянченко, только сократить время на таможенные формальности.