Новости

03.11.2009 14:28
Рубрика: В мире

"Горячие новости" зарубежных СМИ: Суд Чехии признал Лиссабонский договор не противоречащим основному закону страны

1.Как сообщает Рейтерс, на специальном заседании в рамках Генассамблеи ООН будет рассмотрен доклад, подготовленный комиссией ООН по сбору свидетельств о боевых действиях между израильтянами и палестинцами в секторе Газа прошлой зимой. В нем содержатся сведения о военных преступлениях, совершенных сторонами. Представители арабских делегаций будут настаивать на вынесение доклада на рассмотрения Совета безопасности.

2. Как сообщает Рейтерс из Сеула, Северная Корея призвала Соединенные Штаты начать двухсторонние переговоры по ядерной проблематике. Таким образом Пхеньян ясно дает понять, что готов к возобновлению переговоров по ядерному разоружению, которые он  бойкотирует уже год.

Северокорейская сторона считает, что Вашингтон и Пхеньян должны выработать рациональное решение проблемы. Агентство отмечает, что, по мнению аналитиков, Северная Корея готова идти на переговоры ввиду острой потребности в финансовой помощи.

3. Как сообщает BBC, президент Афганистана Хамид Карзай после своего избрания на второй срок пообещал побороть коррупцию в правительстве. Как отмечает BBC, власть в Афганистане в период первого срока Карзая оказалась дискредитированной поразившей весь государственный аппарат коррупцией. Побороть это зло призвал Карзая и президент США Барак Обама.

Карзай также выразил сожаление, что его конкурент Абдулах Абдулах снял свою кандидатуру. "Лучше было бы, если он принял бы участие в назначенном на 7 ноября голосовании" - заявил президент Афганистана.

4. Как сообщает BBC, власти Экваториальной Гвинеи помиловали бывшего британского офицера Симона Манна, приговоренного в 2008 году к 34 годам лишения свободы за предпринятую им в 2004 году попытку государственного переворота.

Манн был задержан в 2004 году в Зимбабве за попытку покупке оружия без разрешения и провел там в тюрьме четыре года до выдачи властям Экваториальной Гвинеи.

Манн принес свои извинения, заявив, что он был не самым главным участником заговора. BBC отмечает, что бывший британский офицер вовлек в эту историю сера Марка Тэтчера, сына бывшего премьера Великобритании Маргарет Тэтчер. В 2005 году сэр Марк Тэтчер по этому поводу заявил, что он напрямую не был причастен к произошедшему и не знал о планах свержения правительства.

5. Как сообщает BBC, китайские правоохранительные органы в сяньзян-уйгурском автономном округе сделали заявления, что будут жестко противостоять преступности и беспорядкам.

Более двухсот человек погибло в произошедших в регионе в июле этнических столкновениях между уйгурами и китайцами. По результатам расследования этих беспорядков двенадцать человек были приговорены к смертной казни.

6. Как сообщает CNN, конституционный  суд Чехии признал Лиссабонский договор не противоречащим основному закону страны. Таким образом, снято последнее препятствие для ратификации чешским парламентом этого основополагающего для ЕС договора.

В мире Восточная Азия Китай В мире Европа Великобритания В мире Восточная Азия Северная Корея В мире Европа Чехия Лиссабонский договор Американские СМИ Британские СМИ Отдел переводов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники