03.11.2009 00:40
    Рубрика:

    Российский экипаж обвиняют в расправе над жителями ДРК

    Российский экипаж обвиняют в расправе над жителями Конго

    Российские моряки с панамского сухогруза Island of Luck ("Остров удачи") просят Москву оказать помощь в их возвращении на родину из Демократической Республики Конго.

    О тревожной ситуации с российскими моряками сообщил президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский. "Андрей Чернов смог дозвониться жене во Владивосток. Он попросил ее от имени российской части экипажа обратиться к руководству нашей страны с призывом о помощи", - сообщил Петр Осичанский.

    Экипаж судна был задержан 20 октября в Матади, главном порту Демократической Республики Конго. На сухогрузе находились 23 моряка. Среди них - четверо россиян и 15 украинцев, а также граждане Индии и Мьянмы, чьи официальные представители уже направились в Матади. Местные правоохранительные органы обвинили экипаж судна в убийстве одного жителя ДРК и избиении еще нескольких конголезцев.

    Морякам инкриминируют "жестокое обращение с гражданами Конго". Как удалось выяснить "РГ", судно прибыло в ДРК еще 4 октября с 12 тоннами риса. При подготовке сухогруза к отплытию представители властей ДРК обнаружили в воде возле судна трех местных жителей. Конголезцы заявили, что изначально их было четверо. При попытке проникнуть на борт они якобы были избиты экипажем и выброшены за борт. При этом один из нелегальных мигрантов утонул.

    Однако, по информации очевидцев, следов насилия на телах нелегалов обнаружено не было. А труп конголезца, якобы обнаруженный в воде, был захоронен без вскрытия. 22 октября у членов экипажа отобрали паспорта. При этом требования моряков допрашивать их в присутствии дипломатов местные власти проигнорировали.