03.11.2009 00:50
    Рубрика:

    На вручении госнаград в Кремле Николай Басков спел куплет из романса

    Дмитрий Медведев вручил госнаграды

    JSCODE1

    В преддверии Дня народного единства стены Кремля объединили более 50 человек совершенно разных профессий и сфер деятельности - президент Дмитрий Медведев вручил им государственные награды.

    "Это новый для нашей страны праздник, и это праздник, когда наш российский народ, может быть, в один из таких самых драматических периодов своей истории, смог освободить себя и отстоял свое право на самостоятельное развитие, - подчеркнул глава государства. - Думаю, что такого рода примеры актуальны для любой исторической эпохи, в том числе и для нашей, которая, казалось бы, куда менее драматична, но тем не менее тоже периодически преподносит самые разные сюрпризы".

    Госнаграда для многих ее обладателей зачастую тоже сюрприз. Например, мог ли когда-нибудь генеральный директор племенного завода "Рабитицы" Ленинградской области Леонид Саплицкий представить, что однажды из рук президента получит Звезду Героя России?

    "В России традиционно ценится творческий труд, - подчеркнул Медведев. - Вы, как лучшие представители своих профессий, отлично знаете цену творчества и понимаете, как нужно работать, каждый, конечно, в своей сфере".

    Орден "За заслуги перед Отечеством" I степени глава государства вручил генеральному директору Российского кардиологического научно-производственного комплекса Евгению Чазову. Четверо россиян стали сегодня обладателями ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Это дирижер Владимир Спиваков, худрук театра Сатиры Александр Ширвиндт, генеральный конструктор подводных крейсеров стратегического назначения Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин" Сергей Ковалев и глава корпорации "Инжтрансстрой" Ефим Басин. Всего же ордена и почетные звания получили более 50 человек.

     
    Видео: Сергей Куксин

    Реагировали все по-разному. Композитор Игорь Крутой, получивший орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, пожелал, чтобы в России все шло как по нотам. "Когда государство вручает награды военным, ученым, государственным чинам - это опора во все времена государства, - сказал он. - Когда же государство вручает награды поэтам, композиторам, артистам, художникам - это говорит о том, что существует гармония. Я хочу пожелать этой гармонии на долгие годы".

    Певец Николай Басков, который отныне может себя гордо называть "народным артистом", волновался. Или очень хорошо делал вид, что волнуется. Еще до выхода за своим почетным званием певцу даже принесли стакан воды. "Для меня как молодого и перспективного артиста - это действительно очень большое событие в моей жизни, - отметил он. - Если бы был рояль, мы бы с Игорем Яковлевичем (Крутым. - Прим. "РГ") что-нибудь исполнили. Но Монсеррат Кабалье - моя наставница, - она мне всегда говорила: "Коленька, если видишь публику, не стесняйся".

    Отбросив стеснение, Басков исполнил куплет из старинного романса "Только раз бывает в жизни встреча". "На моей памяти впервые под этими сводами пели, - улыбнулся Дмитрий Медведев. - Я надеялся, что кто-нибудь сможет и станцевать, но, видимо, это следующий этап награждения".

    Худрук театра Сатиры Александр Ширвиндт к своему ордену отнесся не без доли иронии. Он вспомнил Шекспира с его нетленным "Весь мир театр, а люди в нем актеры". "Чего с ним спорить? - в сердцах произнес Ширвиндт. - Вот я играю в таких декорациях. Партнер - президент. Видели бы меня родители".

    А потом он вспомнил, как 60 лет назад на гастролях на Украине в Театре им. Ивана Франко на сцену вышел художественный руководитель театра Марьян Крушельницкий, который, обращаясь к сидевшему в зале партийному руководству, сказал: "Да здравствует наше замечательное правительство и совершенно потрясающий ЦК!"

    Дмитрий Медведев уловил эту легкую иронию. "Как бы каждый из нас ни относился к государственным знакам внимания, наградам, - да, внутри у нас, наверное, существует какое-то ощущение самоиронии, - но, согласитесь, что без такого внимания наши достижения, наши возможности, а иногда и проблемы были бы менее заметны, - заметил он. - Поэтому госнаграды - это еще и способ обратить внимание на огромное количество прекрасных людей".

    К тому же это еще и способ в частной беседе обратить внимание президента на проблемы в разных отраслях. И, в конце концов, подобные церемонии показывают, что, несмотря на все трудности, страна все-таки развивается. "Наше движение не остановить - мы развиваемся, у нас уже другая страна", - заявил глава государства.