03.11.2009 00:45
    Рубрика:

    Процедура получения загранпаспорта станет удобнее

    Депутаты Госдумы не зря решили собраться на пленарное заседание в неурочный день - во вторник, 3 ноября. В среду 4 ноября народные избранники - по крайней мере, большая их часть - намерены вместе с народом праздновать День народного единства.

    Этот праздник, который отмечается уже в пятый раз, по словам председателя Госдумы Бориса Грызлова, для народа очень важен. И прежде всего из-за значимости событий 1613 года, когда, благодаря консолидации, на Руси удалось преодолеть период великой смуты. Именно этим, как отметил спикер, и было обусловлено решение сделать 4 ноября всенародным праздником и выходным днем. Борис Грызлов убежден, что все больше и больше россиян воспринимают этот праздник именно как день народного единства.

    Кстати, так совпало, что 4 ноября в России еще и большой футбольный день. В Казани состоится ответный матч Лиги чемпионов, в котором "Рубин" встречается с испанской "Барселоной". И здесь же, в Казани, парламентская сборная России по футболу сыграет с ветеранами "Барселоны". Выведет на поле команду депутатов и сенаторов ее бессменный капитан Борис Грызлов. Российских парламентариев не пугает авторитетное имя испанской команды. "Ветеранами считаются игроки старше 40 лет. У нас в команде тоже в основном всем за 40", - уточнил председатель Госдумы. Так что наши вполне могут барселонцев и обыграть. "Именно с такой надеждой и с такой установкой мы поедем на игру", - заявил Борис Грызлов журналистам.

    Однако отказываться ради праздника от "пленарки", когда так много работы, думцы не хотят. Поэтому и проводят сегодня дополнительное заседание, на которое, по словам Грызлова, выносится более 30 вопросов. Как считает спикер, для многих россиян будет интересен законопроект, который касается выдачи загранпаспортов. Грызлов напомнил, что сейчас существует положение, согласно которому для того, чтобы переоформить заграничный паспорт в связи с окончанием срока действия, требуется сдать старый даже в том случае, если срок паспорта еще не вышел. Просто люди решили позаботиться о своем выездном документе заранее. "Сегодня загранпаспорт сначала изымается, и лишь затем начинается процедура оформления нового документа", - сказал спикер, отметив, что из-за этого у людей, которые могли бы еще воспользоваться старым паспортом, чтобы съездить за границу, возникают проблемы. Законодательная инициатива, предложенная в августе председателем Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиром Плигиным, позволит начать оформлять новый паспорт без изъятия прежнего. И только когда новый документ будет готов, со старым придется распроститься.

    Кстати, вчера Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате принять в первом чтении и другой законопроект, связанный с загранпаспортами. В нем предлагается продлить жизнь загранпаспорта до десяти лет. Правда, не каждого, а только современного его образца - биометрического. "Новый заграничный паспорт соответствует международным стандартам безопасности персональных данных, применяемым для документов, удостоверяющих личность, возможный срок его использования без потери эксплуатационных и технических характеристик может составлять 10 лет", - считают разработчики законопроекта. На заседании профильного комитета вчера отмечалось, что увеличение в два раза срока действия электронных загранпаспортов будет способствовать приближению норм российского законодательства к международному праву. В новом загранпаспорте увеличится число страниц. Вырастет в два раза - с тысячи до двух тысяч рублей - и размер денежной госпошлины за его оформление. Впрочем, льготникам потолстевший загранпаспорт обойдется дешевле в 1200 рублей (сейчас - 500 рублей).

    А сегодня депутаты намерены провести первое чтение правительственного законопроекта, который "уравнивает в гарантиях" уволенных граждан - тех, что трудились у индивидуальных предпринимателей, с теми, кто работал в организациях. Как напомнил Борис Грызлов, сейчас в этом отношении существует неравенство. Человек, у которого работодателем было физическое лицо, может рассчитывать лишь на минимальное пособие по безработице - около 800 рублей в месяц.