Прикамье осваивает новую упрощенную систему налогообложения малого бизнеса

Законодательное собрание Пермского края приняло закон "О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Пермского края".

Стоимость патента составляет шесть процентов от потенциального годового дохода предпринимателя. Однако выбрать форму уплаты налога по патенту с 1 января 2010-го могут только те представители малого и среднего бизнеса, чья деятельность подпадает в список из 69 видов.

В утвержденном списке для каждого вида деятельности рассчитана возможная сумма годового дохода. Например, на "ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий" установлен размер предполагаемого дохода в 225 тысяч рублей в год. Следовательно, владелец мастерской может купить патент за 13,5 тысячи рублей и спать спокойно целый год.

Самый недорогой патент - на услуги в сфере общепита, 8100 рублей. Предполагается, что годовой доход здесь достигнет максимум 135 тысяч рублей. Самый дорогой (30 тысяч рублей) - за передачу в аренду жилых помещений, дач и гаражей.

Закон, по словам заместителя председателя комитета по экономической политике и природопользованию краевого парламента Виктора Карпова, "ставит цель еще более облегчить процесс уплаты налога по "упрощенке". Ведь предприниматель освобождается от составления декларации и предоставления ее в фискальные органы.

Однако благая цель - стимулировать упрощенной системой налогообложения развитие малого и среднего предпринимательства в Пермском крае, по мнению парламентария Виктора Карпова, пока может быть достигнута только в краевом центре. Закон "сырой", так как суммы предполагаемого дохода в год рассчитаны по максимуму и могут быть получены в Перми, где объективно доходы предпринимателей выше, нежели в любом другом городе Прикамья.

Для сравнения, депутаты Заксобрания Свердловской области, анализируя суммы возможных доходов, учли неравномерность экономического развития территорий и приняли аналогичный закон с дифференцированной стоимостью патентов.

Пермский краевой профсоюз работников малого и среднего бизнеса так и не смог убедить депутатов принять дифференцированный подход к расчету годовых доходов.

- Насколько будет выгодна УСН в следующем году, неясно, - сказала "РГ" председатель профсоюза работников малого и среднего бизнеса Елена Орлова. - Ведь предприниматель, даже купив патент, с начала 2010 года будет обязан заплатить еще и 26 процентов страховых взносов за каждого наемного работника, а с 2011-го эти взносы вырастут до 34 процентов. Поэтому закон вряд ли выведет бизнес из тени.

Что касается предпринимателей, то пока они не могут однозначно решить, выгоден ли для них патентный налог.

- У меня элементарно нет времени для расчетов, так же как и у моих коллег - торопимся выполнить заказы, - сказала корреспонденту "РГ" владелица швейного ателье Елена Чижова. - У меня шесть работников, среди них есть одинокая мать, а также люди, которым нужно вносить платежи по кредитам. За каждого я плачу страховые взносы. Но поскольку патент не освобождает от них, то новый закон по-прежнему не стимулирует открытие предпринимателями новых рабочих мест.

Тем не менее пермские парламентарии решили оставить закон в таком виде, с тем, чтобы оценить его эффективность и объемы поступаемых платежей в бюджеты территорий. Мониторинг должен показать, будет ли популярен налоговый патент и на какие виды деятельности. В зависимости от результатов мониторинга закон, по уверениям членов комитета по экономической политике, будет скорректирован. Правда, предпринимателям придется ждать этих исправлений целый год.

Мнение

Марат Биматов, министр развития торговли и предпринимательства Пермского края:

- Перед принятием закона "О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Пермского края" мы долго определяли, целесообразно ли дифференцировать предполагаемый годовой доход по территориям. Но исключили эту дифференциацию, так как прежде возникали проблемы: предприниматель мог зарегистрироваться в одном районе, а деятельность осуществлять в другом. Что касается дополнительных налогов при выборе упрощенной системы налогообложения на основе патента, то этот вопрос сегодня регулируется управлением Федеральной службы по налогам и сборам Пермского края. После обсуждений будет принято решение, учитывающее интересы малого и среднего бизнеса.