03.11.2009 00:20
    Поделиться

    В Москве прошла конференция общественных организаций белорусов России

    В Москве прошла конференция общественных организаций белорусов России. Ее организаторами выступила федеральная национально-культурная автономия "Белорусы России" при поддержке Министерства регионального развития РФ. В пятницу, в первый день, участники конференции собрались в Московском доме национальностей, а в субботу обсуждение продолжилось в Посольстве Республики Беларусь.

    В российскую столицу приехали представители более 70 общественных организаций, представляющих белорусов, проживающих в различных регионах России. Собрались они в очередной раз для того, чтобы консолидировать свои усилия на реализацию национально-культурных прав российских белорусов на сохранение, возрождение и развитие национальной культуры.

    Один из первых, кто встретился нам на подступах в зал, оказался герой последнего номера "СОЮЗа". Мы рассказали тогда о Владимире Федоровиче Шугле, ставшем почетным консулом в Тюмени. В. Шугля возглавляет в нефтяном крае областную общественную организацию "Союз - интеграция братских народов", помогает налаживать контакты России и Беларуси, привлекая больше внимания к тюменской земле.

    "Народный дипломат" обрадовался встрече, подарил свой новый поэтический сборник, изданный в Минске в нынешнем году. Договорились: Владимир Шугля, вернувшись в Тюмень, войдя в ритм "новой - старой" деятельности на посту почетного консула, обязательно расскажет со страниц нашей газеты о том, как живут в суровом сибирском крае около 50 тысяч этнических белорусов.

    Участникам конференции направил приветствие Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин. Его огласил заместитель Госсекретаря Сергей Шухно. С приветственным словом к собравшимся обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Василий Долголев.

    Выступить на встрече российских белорусов записались (с учетом двух дней работы конференции) более 40 посланцев своих организаций, представляющих Татарстан и Ярославль, Республику Коми и Алтай, Урал и Томск, Уфу и Иваново, Ижевск и Тверь... Выступили более 20 делегатов.

    Основной доклад "Белорусы России: этнокультурные процессы в конце XX - начале XXI веков" сделала кандидат исторических наук, доцент кафедры истории стран ближнего зарубежья МГУ имени М.В. Ломоносова Оксана Солопова. Она привела в своем выступлении любопытные факты: оказывается, сегодня на истфаке изучают белорусский язык, защищают диссертации о нашем общем наследии, проводят социологические исследования, к примеру, кто в России считает белорусский язык родным и т.д.

    Об исторических предпосылках переселения белорусских семей в Россию, а затем в Сибирь, начавшегося в XVI веке, рассказал собравшимся председатель Совета национально-культурной автономии "Белорусы Черемхово Иркутской области" Василий Ракито. "Мы, сибирские белорусы, - подчеркнул Василий Станиславович, - сохраняем уважением и доброжелательность, нам чужды как великодержавные, так и националистические формы проявления или принуждения".

    В ходе конференции было высказано немало предложений и пожеланий. Среди них - издавать больше книг по истории российских белорусов, проводить фестивали белорусской культуры на федеральном уровне, организовывать Дни белорусской культуры в регионах, использовать современные информационные технологии, реализовать проекты по развитию международного сотрудничества и связей с соотечественниками за рубежом и многое другое. Обсуждались также вопросы по изучению белорусского культурного наследия, создания и функционирования белорусских подворий и музеев, курсов белорусского языка, взаимодействия общественных организаций белорусов России.

    Поделиться