03.11.2009 00:00

    Победой спортсменов из Чечни закончился финал турнира "Юный самбист-2009"

    В Москве прошел финал турнира "Юный самбист-2009"

    JSCODE1

    Победой представителей Чеченской Республики завершились в столичном дворце спорта имени Ивана Ярыгина V Всероссийские соревнования по самбо среди детских клубов по месту жительства.

    Помните знаменитое высказывание "Ничего приемчик!" из фильма "Семь стариков и одна девушка"? Это когда парень-самбист, показывая прием спортсмену-малолетке, кладет на пол пожилого героя картины. И хоть данный эпизод комедийный, участники массового состязания "Юный самбист" никогда не позволят себе подобные шутки. Но в то же время арсенал приемов, которыми они владеют, огромный - как у взрослых. И главное: они очень уважительно относятся к старшему поколению.

    А взрослые, пришедшие в минувшие выходные на стадион, с большим интересом наблюдали за соревнованиями ребят, которым всего-то по 13-14 лет.

    32 команды добрались до заключительного этапа. Это коллективы детских домов, школ-интернатов, клубов - из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ростовской, Нижегородской, Саратовской. Воронежской, Самарской, Тульской, Рязанской, Кемеровской, Липецкой областей, Алтайского края, а также Чеченской Республики, Абхазии, Адыгеи, Украины и Белоруссии.

    В прошлом году победителями были ребята из тульского клуба, а на этот раз первенствовали юные самбисты Чеченской Республики - они представляли "Клуб Шамсудина Увайсаева". А проиграл кто? А проигравших нет, как и положено на турнирах подобного уровня, объединяющих ребят огромной страны.

    Подводя итоги соревнования, Валерий Костенко, президент ЦДК "Юный самбист", отметил, что по сравнению с прошлым было очень профессиональное, квалифицированное судейство. "Ведь технические приемы выполняются такие же, как у взрослых, и от судейской бригады требуется четкая, ответственная работа, - сказал он. - И еще отрадно, что растет география. Проведение соревнования на таком уровне стало возможным благодаря тому, что председателем оргкомитета был президент Федерации самбо Москвы, заместитель мэра столицы Сергей Львович Байдаков. Ну и большая заслуга людей, которые занимаются проведением этого массового состязания в регионах, - это Саратовская, Кемеровская области, Алтайский край, Воронеж, Московская область, Москва".

    Давид Рудман, президент Международной федерации самбо, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР, пятикратный чемпион страны, чемпион мира и Европы по самбо и дзюдо, остался доволен. "Становится ли "Юный самбист" таким же, какими были в свое время "Золотая шайба" или "Кожаный мяч"? - переспросил он. - Не мне судить, но мы на пути, чтобы сделать наше соревнование таким же массовым и популярным".

     Соревнование проходит в рамках социального проекта "Подарим детям мир самбо", который был учрежден в декабре 2007 года "Российской газетой", ОАО КБ "Лесбанк" и Центральным детским клубом "Юный самбист". А сам турнир был возрожден в 2004 году. Ведь раньше, в восьмидесятых годах, состязания среди клубов по месту жительства с аналогичным названием не уступали по популярности таким известным соревнованиям, как "Золотая шайба", "Кожаный мяч" или "Белая ладья".