03.11.2009 00:30
    Рубрика:

    "Гардиан": Британские официальные лица преуменьшили визит Милибэнда в Россию до уровня обычного рабочего визита

    Британские СМИ о визите Милибэнда

    Завершившийся вчера официальный визит главы внешнеполитического ведомства Британии Дэвида Милибэнда в Россию носит бесспорно существенный характер для дальнейших отношений между нашими странами.

    С этим согласились практически все ведущие газеты Британии, назвав визит "ключевым".

    Как отмечает "Гардиан", "британские официальные лица преуменьшили визит Милибэнда до уровня обычного рабочего визита, несмотря на критику со стороны тори относительно того, что премьер Гордон Браун намеренно избегает главу правительства России Владимира Путина, что привело к окостенению двусторонних отношений".

    "Дэвид Милибэнд в ходе первого за пять лет визита британского министра иностранных дел в Россию постарается согреть отношения, которые после серии ожесточенных скандалов спикировали до заморозков "холодной войны" - написала в подзаголовке своей статьи "Дейли телеграф". Однако, ссылаясь на интервью главы британского Форин-офиса российскому изданию журнала "Ньюсуик", газета британских консерваторов подчеркивает, что господин Милибэнд опроверг слухи о том, что Британия якобы запланировала "смягчить свой подход" с целью заполучить поддержку Москвы в решении неотложных международных вопросов. "Дейли мейл" выносит слово "столкновение" в заголовок своего материала, описывая несогласие главы МИД России Сергея Лаврова выдать Андрея Лугового Британии.

    В то же время мало кто решится сегодня в Британии преуменьшить значимость восстановления конструктивных отношений с Москвой. Комментируя визит Дэвида Милибэнда, обозреватель новостного телеканала "Скай" прямо заявил, что Британия нуждается в России: "Без России мы не добьемся ничего в Совете Безопасности". Важно говорить с Россией и оставить пока в стороне вопрос о Литвиненко, говорится в комментарии.