03.11.2009 00:05
    Рубрика:

    Волейболисты калининградского "Динамо" победили во всех матчах полуфинального этапа Открытого Кубка России

    "Динамо" из Калининграда стало главной сенсацией полуфинала Открытого Кубка России

    Накануне завершились матчи в четырех группах полуфинального этапа Открытого Кубка России памяти Константина Ревы.

    В Казани действующий чемпион страны "Зенит" пропустил вперед "Газпром-Югру", однако этого хватило команде Владимира Алекно для попадания в "Финал восьми".

    В Уфе не оставил шансов соперникам местный "Урал", который выиграл все четыре матча. На втором месте подмосковная "Искра". В Новосибирске право продолжить борьбу в турнире получили местный "Локомотив" и новоуренгойский "Факел".

    Впрочем, самым захватывающим получился этап в Калининграде. Волейболисты местного клуба "Динамо-Янтарь" выиграли все свои поединки, причем одолели не кого-нибудь, а лидеров нашего волейбола - "Локомотив-Белогорье" и столичное "Динамо". Матчи проходили в новеньком спортивном комплексе "Янтарный", который сумели построить за рекордно короткий срок - год и три месяца. По оценкам специалистов, лучшего чисто волейбольного дворца в нашей стране на сегодняшний день попросту нет.

    О том, как строили спортивный комплекс и на что рассчитывает калининградский клуб в новом сезоне, "РГ" рассказал главный менеджер "Динамо-Янтарь" Али Халилулин.

    Российская газета: Али Фатехович, времена сейчас непростые. Многие команды в разных видах спорта в условиях кризиса урезают бюджеты, даже прекращают существование, а вы открыли потрясающий дворец. В чем секрет?

    Али Халилулин: Ну, кризис у нас тоже чувствуется, и расходы практически всех клубов в этом сезоне сократились. Однако поскольку это коснулось практически всего мирового спорта, то на уровне той же российской волейбольной Суперлиги это не сказалось. У нас по-прежнему играют одни из сильнейших игроков планеты. Что касается дворца спорта "Янтарный", то решение о его строительстве было принято еще до кризиса, и все необходимые деньги выделялись вовремя. Не могу не отметить огромную роль в решение всех вопросов по созданию комплекса премьер-министра РФ Владимира Путина, губернатора Калининградской области Георгия Бооса, всероссийской федерации волейбола. Не секрет, что Калининградская область для России особенная - первые лица страны не раз говорили о необходимости сделать регион "визитной карточкой" России на Западе. И понятно, что государство старается сделать все, чтобы в Калининградской области было как можно больше команд высочайшего уровня, высококлассных российских игроков, ну и, разумеется, залов, где можно тренироваться и играть. На сегодняшний день из команд топового уровня у нас в регионе есть только "Динамо-Янтарь", и появление дворца спорта было крайне необходимо, чтобы соответствовать этому статусу.

    РГ: Вы успешно провели полуфинал Открытого Кубка страны, а что дальше?

    Халилулин: Убежден, что совсем скоро Калининград будет принимать матчи и турниры любого уровня - как всероссийского, так и международного. Кстати, дворец спорта можно использовать не только для волейбола, но также играть в мини-футбол, баскетбол, гандбол. Условия вполне позволяют развивать и другие, неигровые виды спорта. Можно отметить, что в эти дни в малом зале дворца прошли соревнования "Кубок Балтики Лукойл" среди молодежных команд в рамках благотворительной акции "Поверь в себя!", организованной в том числе и нашим клубом под эгидой Года молодежи в России. Нам необходимо поддержать юных спортсменов-любителей.

    РГ: Возвращаясь к делам клубным. Приглашение на тренерский мостик Ярослава Антонова дает результаты?

    Халилулин: Думаю, что наши хорошие результаты в чемпионате и Кубке это только начало, и Антонов сможет раскрыть потенциал команды.

    РГ: Каковы у "Динамо-Янтарь" цели на сезон?

    Халилулин: Руководство области и команды говорило перед стартом чемпионата о том, что мы должны закрепиться в Суперлиге, пережить кризис. А что, вполне решаемая задача! Впрочем, сначала нужно попасть в серию плей-офф.

     пляжный волейбол

    На песчаных кортах китайского городка Санья завершился последний в этом сезоне для мужчин и предпоследний для женщин турнир "Мирового тура" по пляжному волейболу. Россияне в Поднебесной завершили соревнования с личными рекордами.

    Наибольшего прогресса добились Юрий Богатов и Сергей Прокопьев. Проиграв стартовый матч турнира, в дальнейшем наши пляжники начали громить всех подряд, дойдя в итоге до полуфинала.

    И пусть ребята в итоге финишировали вне призовой тройки, однако четвертое место - безусловный успех для этой пары. Ранее, кстати, так высоко они еще ни разу не забирались.

    С личным рекордом завершили соревнования в Санье и Анастасия Васина с Екатериной Хомяковой. Российский дуэт стал в Китае седьмым, что для Насти и Кати является наивысшим достижением на этапах "Мирового тура". Послезавтра девушки начнут выступление на последнем турнире сезона, который состоится в Таиланде.

    Подготовил Михаил Каштанов