03.11.2009 00:50
    Поделиться

    Налоговые вычеты на детей: кто может считаться "единственным родителем"

    Стандартные налоговые вычеты, которые предоставляются налогоплательщикам на детей, по-прежнему вызывают много вопросов. Один из них - кто является единственным родителем, имеющим право на получение удвоенного вычета. ФНС в письме от 17.09.2009 предприняла очередную попытку разъяснить понятие "единственный родитель", введенное в Налоговый кодекс с 1 января 2009 года.

    Налоговый вычет установлен в размере 1000 рублей на одного ребенка в возрасте до 18 лет (учащегося очной формы обучения в возрасте до 24 лет) и предоставляется за каждый месяц налогового периода, пока исчисленный нарастающим итогом с начала года доход налогоплательщика не превысит 280 000 рублей.

    К числу налогоплательщиков, имеющих право на вычеты, относятся: родители, в том числе разведенные и отцы, не состоящие с матерью ребенка в зарегистрированном браке; приемные родители; супруги (не усыновившие ребенка) родителей или приемных родителей; опекуны и попечители.

    При этом необходимым условием для предоставления вычета является факт того, что физическое лицо, относящееся к вышеперечисленным категориям, обеспечивает (содержит) ребенка.

    Чаще всего стандартные налоговые вычеты предоставляются по месту работы. Для того чтобы воспользоваться вычетом, работнику следует написать заявление и предоставить подтверждающие его право на получение вычета документы.

    Главным и обязательным документом является копия свидетельства о рождении ребенка (нотариальное удостоверение этой копии не требуется). Если ребенок старше 18 лет, то необходим также оригинал справки, выданной учебным заведением и подтверждающей, что ребенок учится на очном (дневном) отделении.

    Традиционно сложилось и в отсутствие документов, подтверждающих обратное, не требует доказательств, что ребенок в любом случае (в том числе и после расторжения брака между родителями) проживает с матерью. Поэтому мать не должна представлять никакие документы, помимо указанных выше.

    Отцу ребенка следует предоставить:

    - либо копию свидетельства о заключении брака с матерью ребенка (этот же документ подтверждает право на вычет и у супруга матери ребенка);

    - либо, если брак расторгнут или не зарегистрирован в установленном законом порядке, документ, подтверждающий факт уплаты алиментов: соглашение о добровольной уплате алиментов, заверенное нотариально (ст. 80, 99 Семейного кодекса РФ), исполнительный лист.

    Налоговый вычет по расходам на содержание детей предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

    Поскольку понятие "единственный родитель" законодательством не определено, следует понимать его буквально: у ребенка есть только один родитель.

    Единственным родителем является мать, родившая ребенка вне брака, но только при условии, что ребенок не усыновлен ни биологическим отцом, ни другим мужчиной.

    Если в свидетельство о рождении ребенка сведения об отце не внесены (стоит прочерк), то никаких дополнительных документов, кроме копии такого свидетельства для подтверждения факта отсутствия второго родителя, не требуется.

    Если в свидетельство о рождении ребенка сведения об отце внесены со слов матери, то необходимо предоставить налоговому агенту выданную органом ЗАГС Справку о рождении (форма N 25), в которой, в частности, указано: "Сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери ребенка".

    Родитель признается "единственным", если второй родитель ребенка умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим, что подтверждается свидетельством о смерти второго родителя либо выписки из решения суда о признании его безвестно отсутствующим.

    По мнению автора, если один из родителей лишен родительских прав, то второй родитель должен признаваться "единственным". Поскольку Минфин России придерживается прямо противоположной точки зрения (письма Минфина России от 07.09.2009 N 03-04-06-01/235, от 30.07.2009 N 03-04-05-01/596, от 24.07.2009 N 03-04-06-01/192, от 23.07.2009 N 03-04-06-01/188, от 08.06.2009 N 03-04-05-01/442), напомним, что условие об обеспечении ребенка является не основным требованием для получения права на налоговый вычет (а именно так Минфин России аргументирует свою позицию: родители, лишенные родительских прав, не освобождаются от обязанности содержать своих детей). Прежде всего налогоплательщик должен быть родителем ребенка (или приравненным в целях главы 23 НК РФ к родителям лицом).

    В соответствии с п. 1 ст. 71 Семейного кодекса РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Другими словами, несмотря на биологическое родство с ребенком и запись в свидетельстве о рождении ребенка, лицо, лишенное родительских прав, перестает быть родителем.

    Налоговый вычет по расходам на содержание детей может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе второго родителя (приемного родителя) от получения налогового вычета.

    "Перераспределить" вычеты между собой могут как родители, не состоящие в зарегистрированном браке, так и родители, брак между которыми зарегистрирован.

    Если проанализировать все имеющиеся письма Минфина России, разъясняющие правила "передачи" вычета от одного родителя к другому, то мы придем к выводу: рассматриваемая норма подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ является недействующей, поскольку, по мнению Минфина России, воспользоваться ею можно только в том случае, когда оба родителя работают (имеют доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов), оба подтвердили право на вычеты (в том числе путем уплаты алиментов), и доходы родителя, отказывающегося от вычетов в пользу второго, не превышают 280 000 рублей в год.

    Вносить в Налоговый кодекс изначально не действующую норму законодатель не стал бы. Поэтому необходимо четко различать "право на вычет", которое возникает автоматически, если налогоплательщик является родителем, и "возможность" получения вычета, обусловленная наличием и размером дохода. Итак, речь идет именно о перераспределении между родителями их "права".

    Принявший решение об отказе от вычетов родитель подает соответствующее заявление своему работодателю (налоговому агенту). Налоговый агент либо делает копию этого заявления с отметкой о том, что оригинал заявления принят к исполнению и вычеты в данном налоговом периоде налогоплательщику не предоставляются, либо (и, на взгляд автора, это более правильно) выдает налогоплательщику справку в произвольной форме, в которой указывается, что от данного физического лица, состоящего в трудовых отношениях с данным работодателем (налоговым агентом), получено заявление об отказе от получения вычетов по расходам на содержание детей и вычеты ему не предоставляются.

    Копия заявления с отметкой налогового агента или указанная справка предоставляются вторым родителем по месту своей работы вместе с заявлением о предоставлении стандартных вычетов в двойном размере.

    www.palata-nk.ru

    Поделиться