Новости

06.11.2009 00:35
Рубрика: Происшествия

Два "КАМАЗа" золота

Вчера главным начальникам ювелирного холдинга "Алтын" были предъявлены обвинения

Обвинения выслушали вице-президент наблюдательного совета ювелирного холдинга "Алтын" Антонина Бабосюк, ее муж Владимир Феньков и бывший офицер МВД Киргизии Елтуган Джапаров. Этот человек работал в "Алтыне" начальником службы безопасности. Все трое проходят по уголовной статье "контрабанда".

Комментируя обвинение, в ФСБ, которое ведет это дело, подчеркнули, что по ходу следственных действий в Москве, Омске и Петербурге изъято в качестве доказательств огромное количество ювелирных изделий - полторы тонны. Для того чтобы это золото вывезти, понадобились два "КАМАЗа" и несколько "Газелей".

Что в итоге выяснилось? В турецком городе Стамбуле хозяева "Алтына" открыли нелегальный офис, набрали в него сотрудников, которые быстро организовали весьма прибыльный бизнес - они попросту скупали всевозможную ювелирку у мелких турецких производителей. Потом этот груз контрабандно везли к нам. Показательно, что этой скупкой занимались граждане Киргизии, которые попадали в Турцию как туристы, но красоты страны их не интересовали.

До этого предъявления обвинений Мосгорсуд уже признал законным арест вице-президента "Алтына" Антонины Бабосюк, отклонив таким образом просьбу ее адвокатов, которые писали о подорванном здоровье женщины. Об аресте Бабосюк в суде ходатайствовало Следственное управление ФСБ России.

Никого из журналистов на этом процессе не было, потому что заседание проходило за закрытыми дверями. Причина проста - материалы об аресте поступили в суд под грифом "секретно".

Напомним, что кроме Антонины Бабосюк по этому делу о контрабанде были арестованы гендиректор гипермаркетов "Алтын" Валентина Шадрина, гендиректор ООО "Тянь-Шань" Владимир Суховеев и вице-президент наблюдательного совета ювелирного холдинга Владимир Феньков.

Попутно стали известны и некие любопытные подробности начала расследования. "Российская газета" уже писала, что в январе этого года в Сладковском районе Тюменской области пограничники засекли странную санную повозку, которая пересекала границу с Казахстаном в обход пункта пропуска. А дальше было вот что. Когда пограничники крикнули нарушителю, чтобы он остановился, тот просто погнал лошадей. Была самая настоящая, но недолгая погоня, и сани задержали в десятке километров от границы. В санях лежали четыре чемодана, набитые золотыми изделиями, общим весом около 50 килограммов.

Извозчик представился экспедитором сети "Алтына" и пограничникам протянул документы, из которых можно было понять, что чемоданное золото не покидало России. Его, если верить бумагам, якобы просто везли из омского "Алтына" в московский.

А к осени стало понятно, что дело "Алтына", вернее, его хозяев, приобрело международный характер, потому как ниточки потянулись уже в Турцию. Вывезенные следователями полторы тонны цепочек, колец и браслетов показали, что они родились в лавочках Турции, а клейма получили уже у нас. Теперь, возможно, фигуранты этого дела получат еще одну уголовную статью, карающую за нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм.

Происшествия Правосудие Следствие Дело "Алтына"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники