Новости

06.11.2009 00:08
Рубрика: Спорт

Срочная замена

Перед стартовым матчем "Кубка Карьялы" главному тренеру сборной России пришлось понервничать

В столице Финляндии Хельсинки вчера стартовал второй этап Еврохоккейтура "Кубок Карьяла".

Российская сборная, выигравшая три предыдущих турнира в Стране тысячи озер, начинала поход за четвертой победой кряду матчем против хозяев соревнований.

Результат встречи подопечных Вячеслава Быкова и Юкки Ялонена был известен уже после подписания номера "РГ" в печать.

Для подготовки ко второму этапу Евротура на сбор в УТЦ "Новогорск" тренерский штаб вызвал 24 игрока. Состав более чем боевой. Фамилии всех хоккеистов, включенных в заявку, приведены ниже. Правда, по сравнению с начальным списком, составленным Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным, там имеются две замены.

Дело в том, что в самый последний момент представители питерского СКА сообщили о невозможности прибытия в расположение сборной защитника армейцев Сергея Зубова и нападающего клуба Константина Горовикова. Официальная версия такова: у центр форварда - ОРЗ, а ветеран Зубов на днях получил болезненное повреждение. И все.

Довольно легко себе представить, мягко говоря, негодование наставников сборной. В частности, Быков на традиционной встрече с журналистами заявил, что в СКА, по всей видимости, ставят свои интересы выше интересов национальной команды: "Мы недовольны поведением СКА. Известие о том, что Горовиков и Зубов не приедут, поступило только в понедельник в 14.30. То есть в таких условиях найти кого-то на замену в экстренном порядке было очень сложно. Это, грубо говоря, "подстава" со стороны СКА. Нам сказали, что у одного игрока якобы травма, а другой восстанавливается от повреждения. При этом накануне оба участвовали в матче регулярного чемпионата КХЛ. Они могли сообщить о нездоровье заранее, но не сделали этого. Есть же такое средство связи, как телефон! Они поставили интересы клуба выше интересов сборной. Это просто недопустимо!" - резюмировал наставник двукратных чемпионов мира.

В итоге Зубова заменил защитник ярославского "Локомотива" Александр Гуськов, а вместо Горовикова на борт самолета до Хельсинки поднялся нападающий московского ЦСКА Петр Счастливый.

Такая история за три месяца до старта Олимпийских игр в Ванкувере огорчает. Тем более что и Сергей, и Константин являются реальными кандидатами на попадание в "список 23", где будут фигурировать фамилии тех, кто выступит за сборную в Канаде.

Что касается наших соперников по "Кубку Карьяла", то все привезли в Финляндию крепкие команды. К примеру, хозяева этапа выступят дома практически в своем сильнейшем составе, исключающем только представителей НХЛ. В частности, у финнов сыграют восемь хоккеистов из КХЛ.

Солидный десант игроков из российской лиги и в сборной Чехии - десять человек. Внимание же шведских болельщиков (и не только) на этом турнире будет приковано к легенде сборной "Тре Крунур" Петеру Форсбергу. Двукратный олимпийский чемпион последний раз выходил на лед в свитере национальной команды в финальном матче Олимпиады-2006 в Турине. Вчера состоялось его возвращение. А накануне Петер дал большое интервью New York Times, в котором заявил, что не исключает подписания контракта с одним из клубов КХЛ: "Конечно, я хочу играть на Олимпиаде, это моя мечта - быть со сборной в Ванкувере. Но до Игр еще три месяца, и я должен быть в полном порядке, чтобы иметь возможность поехать. Для этого нужна серьезная практика, нужно играть. Скажу лишь, что смотрю не только в сторону НХЛ".

Прямая речь

Василий Кошечкин, вратарь сборной России:

- Уверен, что на "Кубке Карьяла" выступим успешно. Команда у нас, как всегда, замечательная, и каждому из тех, кто едет на турнир, есть что доказывать. Олимпиада уже практически на носу, а это значит, что пора демонстрировать свои лучшие качества, если хочешь попасть в сборную, которая отправиться в Ванкувер. Правда, думаю, мои шансы не очень велики. Сейчас в НХЛ много наших ребят выступает на хорошем уровне. Тем не менее руки, конечно, опускать не намерен. Буду бороться.

Олег Твердовский, защитник сборной России:

- Не стоит снисходительно относиться к этапу Евротура, говоря исключительно об Олимпийских играх. Если тебя позвали в национальную команду и не важно на какой турнир, значит, ты нужен сборной. Это априори почетно. Турнир в Финляндии будет очень интересным. Все постараются доказать тренерскому штабу свою состоятельность. Им, правда, от этого только добавится головной боли (улыбается). У нас много талантливых хоккеистов, которые способны обыгрывать любого соперника. Выбор наставникам предстоит сделать непростой.

Состав сборной

Вратари: Василий Кошечкин ("Лада"), Георгий Гелашвили ("Локомотив").

Защитники: Олег Твердовский, Дмитрий Калинин, Виталий Прошкин (все - "Салават Юлаев"), Виталий Вишневский, Александр Гуськов (оба - "Локомотив"), Константин Корнеев (ЦСКА), Илья Никулин ("Ак Барс"), Виталий Атюшов ("Металлург").

Нападающие: Сергей Зиновьев, Виктор Козлов, Александр Пережогин, Александр Радулов (все - "Салават Юлаев"), Данис Зарипов, Алексей Терещенко, Алексей Морозов (все - "Ак Барс"), Максим Сушинский (СКА), Сергей Мозякин ("Атлант"), Олег Сапрыкин ("Динамо"), Александр Галимов ("Локомотив"), Петр Счастливый (ЦСКА).

Призеры последних пяти "Кубков Карьялы"

Год Первое место Второе место Третье место

2004 Финляндия Швеция Чехия

2005 Финляндия Швеция Россия

2006 Россия Чехия Швеция

2007 Россия Швеция Чехия

2008 Россия Чехия Швеция

Трансляции

7 ноября

"Спорт"

13.55 Швеция - Россия - прямая трансляция

НТВ-ПЛЮС Спорт

22.00 Финляндия - Чехия

НТВ-ПЛЮС

Спорт Онлайн

00.40 Швеция - Россия

8 ноября

"Спорт"

13.45 Россия - Чехия - прямая трансляция

НТВ-ПЛЮС Спорт

22.00 Финляндия - Швеция

* Время начала матчей везде московское.

Спорт Хоккей Евротур Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею
Добавьте RG.RU 
в избранные источники