Новости

06.11.2009 00:32
Рубрика: В мире

Хет-трик Блумберга

На выборах мэр Нью-Йорка не постоял за ценой

В США прошли выборы губернаторов штатов Вирджиния, Нью-Джерси и мэра Нью-Йорка.

В Нью-Йорке в третий раз подряд победил мэр Майкл Блумберг. Он обошел кандидата от Демократической партии Уильяма Томпсона всего на 5 процентов голосов. Томпсон истратил на предвыборную кампанию 6 миллионов долларов, собранных его сторонниками, а независимый кандидат Блумберг - 90 млн долларов личных средств из своего 17-миллиардного состояния. Блумберг обещал, что "к 2013 году нью-йоркцы будут жить в городе с самой диверсифицированной в стране экономикой, которая станет самой гостеприимной для малого бизнеса и наименее зависимой от Уолл-стрита".

Республиканцы с большим энтузиазмом восприняли победу своих кандидатов в Вирджинии и Нью-Джерси. Эти победы оказались тем более приятными, что агитировать за демократов на предвыборные митинги лично приезжал президент Барак Обама. Теперь республиканцы утверждают, что "медовый месяц" Обамы закончился и что его "магия" выдохлась. Глава Национального комитета Республиканской партии Майкл Стил усматривает в результатах выборов начало "возрождения" своей партии. Его визави, председатель Национального комитета Демократической партии Тим Кейн не склонен драматизировать ситуацию. По его мнению, избрание двух губернаторов-республиканцев не отражает настроений большинства американцев. Более того, опросы показывают, что рейтинг Обамы в Вирджинии и Нью-Джерси выше, чем в прошлом году.

Тем не менее у демократов есть определенные поводы для тревоги. Экзит-поллы показали, что наибольшие претензии люди высказывали в отношении экономического курса администрации. Особенное недовольство вызывают перспектива повышения налогов и рост безработицы.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники