Новости

06.11.2009 00:35
Рубрика: В мире

Сроки для агентов

23 сотрудника ЦРУ заочно приговорены к тюремному заключению

Суд итальянского города Милан приговорил 23 граждан США к различным срокам тюремного заключения заочно.

Большинство проходящих по делу американцев следствие считает сотрудниками ЦРУ. Их признали виновными в похищении в 2003 году имама миланской мечети Абу Омара.

Еще три сотрудника спецслужб были оправданы, поскольку на момент совершения преступления обладали дипломатическим иммунитетом. Суд Милана также обязал всех осужденных выплатить миллион евро компенсации Абу Омару и еще полмиллиона евро - его супруге.

Все американцы были осуждены заочно, так как задолго до оглашения приговора покинули Италию. Наибольший срок получил глава миланского отделения ЦРУ Роберт Селдон Лейди. Его приговорили заочно к восьми годам тюремного заключения. Остальные граждане США также заочно получили по пять лет тюрьмы.

По данным итальянских правоохранительных органов, имама миланской мечети Хасана Мустафа Усама Насра, известного как Абу Омар, сотрудники ЦРУ незаконно задержали на одной из улиц Милана 17 февраля 2003 года по подозрению в связях с "Аль-Каидой". В 90-е годы Абу Омар, имеющий египетское гражданство, воевал на стороне мусульман в ходе вооруженного конфликта в Боснии, а еще ранее - в Афганистане. В ходе тщательно спланированной операции Абу Омара сначала вывезли на базу американских ВВС в итальянском Авиано, затем транзитом через Германию переправили в египетскую тюрьму. Там он подвергался пыткам, о чем стало известно представителям арабских СМИ. В 2006 году Абу Омара выпустили на свободу, но запретили покидать Египет. За это время имам неоднократно выступал с обвинениями в адрес похитителей. Он добился того, что глава итальянской военной разведки СИСМИ Николо Поллари в ноябре 2006 года был отправлен в отставку. А в феврале этого года Абу Омар направил письмо президенту США Бараку Обаме, где потребовал компенсации за перенесенные им пытки.

В мире Европа Италия В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники