Новости

06.11.2009 00:30
Рубрика: Происшествия

Черная полоса

За сутки в автоавариях на Юге России погибли 12 человек

Вчера в Кабардино-Балкарии на федеральной автодороге "Кавказ" пассажирская маршрутка столкнулась с грузовиком. Восемь человек скончались на месте, пять госпитализированы.

Авария произошла около семи утра в Зольском районе республики, между селениями Малка и Куба-Таба. Как сообщила корреспонденту "РГ" старший инспектор по пропаганде УГИБДД МВД по Кабардино-Балкарии Ольга Ткаченко, микроавтобус "Соболь" следовал из кабардино-балкарского города Нарткала в Пятигорск (Ставропольский край):

- Это был частный, коммерческий рейс, причем машина "Газель-Соболь" не предназначена для перевозки людей. Ее водитель решил подзаработать и набрал желающих съездить в Пятигорск за товаром на оптовый рынок. Отправились в дорогу 12 человек, в том числе один ребенок. На 408-м километре федеральной трассы водитель пренебрег Правилами дорожного движения, выехав на встречную полосу, и врезался в грузовик MAN, шедший со стороны Ставропольского края. Как выяснилось, виновник аварии был инвалидом третьей группы и незадолго до ДТП перенес инфаркт. Кроме того, его лицензия на право занятия пассажирскими перевозками была приостановлена в 2006 году. Всего же у этого водителя за четыре года было девять нарушений Правил дорожного движения, последний раз он привлекался к административной ответственности за превышение скорости.

По словам руководителя пресс-службы МЧС России по Кабардино-Балкарии Кантемира Давыдова, после поступления сигнала на место ДТП выехали три пожарных расчета, четыре бригады "скорой помощи", бригада Центра медицины катастроф, а также оперативная группа спасателей.

- Людей пришлось вытаскивать из искореженной груды металла. Некоторые были без сознания, но большинству пассажиров "Соболя" помочь уже было невозможно, они получили травмы, несовместимые с жизнью, - говорит Давыдов.

Эта крупная автокатастрофа на юге России стала уже второй за минувшие сутки. Накануне вечером в Ставропольском крае частный рейсовый автобус марки "Сетра", следовавший все на тот же пятигорский оптовый рынок из дагестанского города Хасавюрт, из-за разрыва колеса сошел с трассы в кювет и там перевернулся. Авария произошла неподалеку от города Буденновска, ее участниками стали 22 жителя Дагестана. Четверо пассажиров - три женщины и водитель автобуса - погибли.

- В спасении пострадавших были задействованы 57 человек , - рассказал "РГ" руководитель пресс-службы МЧС России по Ставропольскому краю Олег Дегтярев. - Уже через три часа после аварии Главное управление МЧС по краю открыло "горячую" телефонную линию в Ставрополе и Буденновске.

Большинство звонивших из Дагестана интересовались состоянием здоровья 28-летней Рукият Абулазидовой, которая попала в ДТП будучи на седьмом месяце беременности.

Как рассказали врачи центральной горбольницы Буденновска, девочка весом два килограмма появилась на свет с помощью кесарева сечения. Сейчас здоровью мамы и малышки ничего не угрожает, Рукият переведена из реанимации в родильное отделение.

Всего же за медицинской помощью к буденновским медикам обратились 18 пострадавших, десять из них сейчас проходят курс лечения в медучреждении. Особое опасение вызывает жизнь двоих пассажиров, находящихся в реанимации.

По факту ДТП следственный отдел при УВД по Буденновску возбудил уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ - нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. По предварительной версии специалистов, побывавших на месте автокатастрофы, разрыв переднего колеса произошел из-за того, что машина просто не выдержала нагрузки: автобус, которому более 20 лет, несся со скоростью, превышающей 120 километров в час.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария СКФО Ставропольский край ДТП с общественным транспортом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники