Новости

06.11.2009 00:28
Рубрика: Общество

Татьяна Голикова: Не надо сеять панику

Ситуация с заболеваемостью свиным гриппом в России находится под контролем. Об этом сообщила "Российской газете" министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

- В ситуации быстрого распространения заболевания самое главное - это правильное видение ситуации, возможность принятия оперативных решений, принятия дополнительных мер. Для этого мы усилили систему ежедневного мониторинга по всем регионам: по случаям заболевания ОРВИ и гриппом, в том числе гриппом A/H1N1. Причем мы отдельно отслеживаем все случаи, протекающие с тяжелыми осложнениями, а также особо следим за ситуацией в группах риска - у детей, беременных женщин. Результаты мониторинга обязательно будут открытыми - минздравсоцразвития будет публиковать их еженедельно.

На сегодняшний день можно оценить уровень заболеваемости всеми типами ОРВИ и гриппа как "умеренный", поскольку он вполне соответствует тому уровню заболеваемости, который мы наблюдали в это же время в прошлом и позапрошлом годах. Таким образом, опасений по поводу развития событий по негативному сценарию у нас по крайней мере пока нет.

Получаемые данные говорят также о том, что смертность от гриппа A/H1N1 находится на уровне смертности от сезонного гриппа. Врачи делают все возможное, чтобы предупредить болезнь, чтобы люди выздоравливали. По наблюдениям специалистов, переносят заболевание свиным гриппом в тяжелой форме примерно 5-6 процентов от числа заболевших, осложнения, требующие применения интенсивной терапии, возникают примерно у каждого четвертого из этих 5-6 процентов, то есть в общей сложности примерно в 1,5 процента случаев.

Но беречься нужно как от сезонного гриппа, так и от гриппа A/H1N1.

Очень радует, что сегодня самыми ответственными по отношению к эпидемии гриппа являются наши граждане. Пожалуй, впервые в России люди начали не бороться с уже появившимися симптомами заболевания, а проводить планомерную профилактику: принимать противовирусные препараты, витамины, носить маски в общественных местах. Я прошу тех, кто еще не начал профилактику - начните сегодня. Правила простые. Они разработаны Всемирной организацией здравоохранения: мойте чаще руки, избегайте близкого контакта с больными людьми, не ходите на работу, если чувствуете себя больными, пейте профилактически антиретровирусные препараты (рекомендации есть на сайте министерства).

Что касается "опасного" соседства с Украиной, то закрывать границу мы не собираемся. Но уже усилили санитарный контроль на пограничных пунктах.

Начало вакцинации против свиного гриппа, как мы уже объявляли, 9 ноября с первой группы риска. К концу нынешней недели, как подтвердили нам производители, мы будем иметь не менее 3 миллионов доз живой вакцины.

Одновременно министерство усиливает контроль за работой аптек - наличием в них противовирусных препаратов и других необходимых лекарств для профилактики и лечения гриппа, защитных масок. У нас есть сигналы, что в некоторых регионах ажиотажный спрос со стороны населения изрядно опустошил аптечные полки. Производители обещали, что отпускные цены на противовирусные лекарства они будут держать на уровне цен начала этого года. Если будет зафиксировано повышение на этапе дистрибуции лекарств, эта ситуация будет уже предметом особого разбирательства. Поставлена задача, чтобы стационары и аптечные сети снабжались всеми необходимыми препаратами и масками бесперебойно и в полном объеме. Со своей стороны отечественные фармпроизводители и аптечные сети подтвердили готовность проводить ежедневный мониторинг наличия лекарственных препаратов и медицинских масок в розничной продаже.

Хотела бы подчеркнуть, что при всей серьезности проблемы то, как она подается в некоторых СМИ, вызывает у людей излишние и необоснованные страхи. Я бы хотела обратиться и к населению, и к журналистам: не надо сеять панику, оснований для этого нет.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Свиной грипп в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники