Новости

06.11.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Контрольный госзаказ

Перевод только половины госзакупок из имеющегося объема в 4,2 триллиона рублей в электронную систему позволит экономить более 400 миллиардов рублей в год.

К таким выводам пришли аналитики Института проблем естественных монополий. Вчера они представили свой обзор "Развитие электронных торговых площадок как прозрачного экономического и антикоррупционного инструмента".

По словам директора института Юрия Саакяна, экономия корпоративных заказчиков (естественных монополий, крупных холдингов, а также компаний малого и среднего бизнеса) может достигать 15 процентов со стороны закупок и 23 процента со стороны сбыта. Ученый считает, что развитию электронных площадок мешают по меньшей мере две причины. Во-первых, недостаточное проникновение Интернета, особенно в глубинке. На местах по-прежнему продолжают доверять телефонным переговорам и факсам. Вторая причина - в боязни кибератак на ценную конфиденциальную информацию, в результате которых эти сведения могут быть использованы во вред компаниям.

Поэтому у авторов обзора есть несколько рекомендаций для того, чтобы развивать потенциал электронных торгов в России. Прежде всего необходимо ввести меры поощрения со стороны гос органов и делового сообщества, направленных на формирование на территории нашей страны единого цивилизованного рынка электронной торговли. Предлагается также и дальше развивать нормативно-правовую базу - разработать национальный стандарт закупочной деятельности.

Экономика Макроэкономика Госзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники