Новости

06.11.2009 00:25
Рубрика: Общество

Клюква с медом не отменяется

Минздрав назвал список лекарств для профилактики и лечения свиного гриппа

Минздравсоцразвития дал официальные рекомендации для профилактики и лечения гриппа, вызванного вирусом типа А/H1N1.

В официальный список попали в основном отечественные антивирусные средства, а также препарат швейцарского происхождения, рекомендованный ВОЗ. В целом ситуация с заболеваемостью всеми формами гриппа в министерстве оценивается "на среднем уровне", вполне сопоставимом с тем, что мы имели в это же время в прошлом году. Таким образом, по словам замминистра здравоохранения и соцразвития Вероники Скворцовой, не нужно "сеять панику, которая абсолютно не обоснована".

Пока в России клинически подтверждены 3122 случая гриппа А/H1N1, болеют им 1200 человек, 1908 человек выздоровели, 14 случаев закончились летальным исходом. Специалисты подчеркивают: в тяжелой форме грипп протекает примерно у 5-6 процентов заболевших, серьезные осложнения, требующие проведения интенсивной терапии, возникают у каждого четвертого "тяжелого" пациента, то есть примерно у 1,5 процента от общего числа заболевших. Это вполне сопоставимо с числом осложнений, которые дает и обычный сезонный грипп. Именно поэтому в министерстве, с одной стороны, призывают не сеять панику, а с другой - напоминают о необходимости, во-первых, соблюдать меры предосторожности, а во-вторых, если уж заболели, не заниматься самолечением.

"Прицельная" вакцинация против свиного вируса, который чаще, чем обычный, приводит к тяжелым осложнениям, должна начаться 9 ноября.

В свободную продажу вакцина против свиного гриппа поступать не будет - ее покупают для массовых плановых прививок, которые за государственный счет сделают работникам коммунальных служб, медикам, пациентам из групп риска (пенсионерам, будущим матерям и детям - по направлениям лечащего врача в поликлиниках).

Пока же министерство обнародовало официальные рекомендации по схемам лечения и профилактики. В список лекарств попали в основном отечественные противовирусные средства, дающие одновременно иммуномодулирующий эффект. Это арбидол, интерферон альфа-2b и интерферон гамма - для лечения легких форм заболевания. У более "тяжелых" пациентов рекомендовано подключать кагоцел, а также ингавирин. Наконец, не забыт и препарат, который вот уже несколько месяцев на слуху у всего мира - действующее вещество осельтамивир, разработка швейцарской фармкомпании на рынок поступает под торговой маркой "тамифлю".

В российских аптеках все эти лекарства имеются, но по очень разным ценам. Даже банальный арбидол сегодня продается заметно дороже, чем летом. В столичных аптеках его предлагают по цене от 200 до 400 рублей за упаковку (в начале года он стоил 130-180 рублей). А вот импортный "тамифлю" в несколько раз дороже: от 1600 до 2200 рублей за те же 10 пилюль. В последние дни аптечные полки изрядно "почистили" - ажиотажный спрос делает свое дело. Кстати, Росздравнадзор объявил, что начинает "прицельные" проверки аптек на предмет завышения цен на препараты противогриппозного ряда. Впрочем, никто не отменяет и применения традиционной "бабушкиной" терапии - обильного теплого питья (хорошо подходит клюквенный морс с медом).

прямая речь

Вероника Скворцова, замминистра здравоохранения и соцразвития:

- Впервые в этом сезоне специалисты наблюдают серьезный подход к защите своего здоровья со стороны самого населения: люди принимают противовирусные и иммуномодулирующие препараты для профилактики, пьют витамины, носят маски в общественных местах. Одним словом, меры предосторожности соблюдать надо, а паниковать все же не стоит.

Хотелось бы обратить внимание как всего населения, так и средств массовой информации на то, что при всей серьезности проблемы публичный эффект от заболеваемости и смертности от гриппа A/H1N1 существенно превышает реальный вклад этой проблемы в состояние здоровья нашего населения.

Ирина Невинная

регионы

Геннадий Онищенко предложил наказывать рублем больных гриппом за появление в общественных местах без специальных масок.

Эту идею главный государственный санитарный врач РФ высказал в Красноярске, где эпидемический порог превышен более чем вдвое. Но тут же объехав местные аптеки, Геннадий Онищенко далеко не везде обнаружил в продаже маски.

А побывав в городской поликлинике N 4, инфекционном стационаре и детской поликлинике, куда госпитализированы больные с подозрением на свиной грипп, глава Роспотребнадзора вынужден был признать: местные власти оказались не готовыми к непростой эпидемической ситуации.

- Кроме того, - поясняет "РГ" пресс-секретарь ГУВД по краю Ирина Мужецкая, - для того, чтобы милиция начала работу по выявлению и штрафованию тех, кто злостно заражает окружающих гриппом, нужен соответствующий закон. Пока от Роспотребнадзора никаких официальных просьб и требований не поступало.

Между тем в Якутске эпидемия гриппа привела к тому, что экипажи "скорой" не успевают обслуживать вызовы. Если обычно число звонков не превышает четырехсот в сутки, то теперь оно подбирается к тысяче. Городское управление здравоохранения вынуждено было опубликовать телефоны, по которым врачи "Скорой помощи" дают срочные консультации.

Все более сложной становится здесь и ситуация со свиным гриппом: за неделю число больных перевалило за 30 и продолжает увеличиваться. В некоторых крупных коллективах введены жесткие санитарные правила. К примеру, ректор Якутского университета запретил кому бы то ни было появляться в пределах студгородка без одноразовых масок.

Ситуацию с распространением в Карелии свиного гриппа взял под личный контроль прокурор республики Герман Штадлер. На сегодняшний день в Карелии зафиксировано 29 случаев заболевания высокопатогенным гриппом. Почти все заболевшие - дети из школ города Кондопога. Там на днях планируется открытие фестиваля искусств. Фестиваль решили не отменять, но всем участникам сообщили о ситуации в городе. А вот детские республиканские соревнования по мини-баскетболу в Петрозаводске отменили.

В Уфе врачи официально зафиксировали первый в республике случай гибели пациента от пандемического гриппа. Как сообщили в территориальном управлении Роспотребнадзора, 25-летний уфимец умер на десятые сутки с момента заболевания. За медицинской помощью он обратился лишь на третий день болезни, а поначалу лечился дома. Когда самочувствие резко ухудшилось, больного госпитализировали. Однако спасти его уже не удалось.

- Смерть наступила от развившейся двухсторонней вирусно-бактериальной пневмонии, осложненной инфекционно-токсическим шоком, - сказала корреспонденту "РГ" заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора Нина Кондрова. - Ведется проверка этого случая, выясняются пути заражения, обследуются близкие погибшего.

Сейчас в Башкирии лабораторно подтверждены уже шесть случаев заболевания свиным гриппом, пять из них - завозные.

Первые больные вирусом пандемического гриппа A/H1N1 госпитализированы и в Ростовской области. Это 4-летняя девочка и ее отец, недавно прибывшие из Америки. По информации регионального минздрава, их состояние - средней тяжести, угрозы жизни нет.

- Всего за полтора месяца обнаружено 17 человек, инфицированных вирусом пандемического гриппа, - говорит начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Ростовской области Владимир Рыжков. - Причем девять из них удалось выявить еще в самолете, сразу же после приземления. Они сразу были изолированы в карантинные пункты, все их ближайшие контакты проверены.

Подготовили Дмитрий Голованов, Владимир Таюрский, Светлана Цыганкова, Александр Кривошеев, Лариса Ионова

Общество Здоровье Правительство Минздрав Свиной грипп в России Все о перечнях лекарств
Добавьте RG.RU 
в избранные источники