Новости

06.11.2009 00:37
Рубрика: В мире

По данным разведки

Грузия активно перевооружается

В главном разведывательном управлении Генштаба не исключают, что в Тбилиси готовят новую агрессию против независимых республик Закавказья.

- Ситуация остается напряженной в силу того, что нынешние грузинские власти не только отказываются признать суверенитет Абхазии и Южной Осетии, но и всячески пытаются вернуть эти страны под свою юрисдикцию, - заявил начальник ГРУ Александр Шляхтуров.

Опасность развязывания очередного вооруженного конфликта в регионе генерал связывает с непредсказуемостью политики Саакашвили. В августе прошлого года грузинский лидер уже втянул свою страну в военную авантюру.

Извлечь уроки из 5-дневной войны в Тбилиси не могут или не хотят. А потому милитаризация страны идет даже более высокими темпами, чем прежде. По имеющимся у наших разведчиков данным, в восстановлении ее военного потенциала активно участвуют иностранные государства. Из Восточной Европы в Тбилиси непрерывным потоком идет стрелковое оружие и снаряжение. Американцы специализируются на натаскивании грузинских военнослужащих тактике боевых действий, принятой в НАТО. Израиль продолжает снабжать режим Саакашвили шпионами-беспилотниками. Украина - тяжелым вооружением, в первую очередь - танками и средствами ПВО.

- В целях прикрытия эти поставки осуществляются не по государственной линии, но не без ведома и покровительства высшего украинского руководства, - считает Александр Шляхтуров.

Высказался генерал и по проблеме американской ПРО в Европе. По его мнению, отказ США от строительства объектов в Польше и Чехии - шаг, к которому Америку подтолкнула, в том числе, и сдержанная позиция таких европейских государств, как Германия, Франция и Италия.

Сегодня Вашингтон делает ставку на развертывание в Европе нестратегической ПРО, которую американцы пытаются развивать с помощью своих союзников по НАТО. Для России это меньшее из двух зол. Нормализовать ситуацию могло бы участие нашей страны в строительстве противоракетной обороны на европейском театре военных действий. Однако пока конкретных предложений по сотрудничеству мы от США не получили.

Между тем точек соприкосновения у двух супердержав хватает. Взять, скажем, Афганистан. В наведении там порядка одинаково заинтересованы как США, так и Россия.

Американцы и их союзники по антиталибской коалиции уже несколько лет пытаются предотвратить распространение из Афганистана терроризма. Мы поддерживаем эти усилия и даже предоставили свою территорию для транзита военных грузов коалиции.

Кстати

Вчера в ГРУ отмечали профессиональный праздник - День военного разведчика. Официальная история главка насчитывает 91 год. Но прообраз армейского разведуправления существовал еще при Петре I.

В мире экс-СССР Грузия Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники