Новости

В столице Финляндии Хельсинки вчера стартовал второй этап Еврохоккейтура "Кубок Карьяла". Матч - открытие турнира, в котором встречались хозяева льда и сборная России, закончился после подписания этого номера "РГ" в печать.

Для подготовки к финскому этапу на сбор в УТЦ Новогорск тренерский штаб вызвал 24 игрока. Состав более чем боевой. Фамилии всех хоккеистов, включенных в заявку, приведены ниже. Правда, по сравнению с начальным списком, составленным Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным, там имеются две замены.

Дело в том, что в самый последний момент представители питерского СКА сообщили о невозможности прибытия в расположение сборной защитника армейцев Сергея Зубова и нападающего клуба Константина Горовикова. Официальная версия такова: у центрфорварда - ОРЗ, а ветеран Зубов на днях получил болезненное повреждение. И все.

Довольно несложно себе представить, мягко говоря, негодование наставников сборной. В частности, Быков на традиционной встрече с журналистами заявил, что в СКА, по всей видимости, ставят свои интересы выше интересов национальной команды: "Мы недовольны поведением СКА. Известие о том, что Горовиков и Зубов не приедут, поступило только в понедельник в 14.30. То есть в таких условиях найти кого-то на замену в экстренном порядке было очень сложно. Это, грубо говоря, "подстава" со стороны СКА. Нам сказали, что у одного игрока якобы травма, а другой восстанавливается от повреждения. При этом накануне оба участвовали в матче регулярного чемпионата КХЛ. Они могли сообщить о нездоровье заранее, но не сделали этого. Есть же такое средство связи, как телефон! Они поставили интересы клуба выше интересов сборной. Это просто недопустимо!" - резюмировал наставник двукратных чемпионов мира.

В итоге Зубова заменил защитник ярославского "Локомотива" Александр Гуськов, а вместо Горовикова на борт самолета до Хельсинки поднялся нападающий московского ЦСКА Петр Счастливый.

Но перейдем непосредственно к спортивной составляющей "Кубка Карьялы". Выиграв три предыдущих турнира в Стране тысячи озер, начинали россияне поход за четвертой победой кряду матчем против хозяев соревнований.

По сути судьба встречи могла быть решена в первые десять минут первого периода. За отчетное время гости умудрились пропустить три безответные шайбы. Причем ни в одной из них нельзя было обвинить нашего вратаря Василия Кошечкина - голы забивались при полнейшем попустительстве обороны.

Тем не менее отыграть столь солидное преимущество у команды, горячо поддерживаемой несколькими тысячами родных болельщиков, россиянам оказалось под силу. На исходе третьего периода подопечные Вячеслава Быкова все же сравняли счет, переведя игру в овертайм.

Так или иначе, уже завтра победители двух последних первенств планеты встретятся с командой Чехии.

Состав сборной

Вратари: Василий Кошечкин ("Лада"), Георгий Гелашвили ("Локомотив").

Защитники: Олег Твердовский, Дмитрий Калинин, Виталий Прошкин (все - "Салават Юлаев"), Виталий Вишневский, Александр Гуськов (оба - "Локомотив"), Константин Корнеев (ЦСКА), Илья Никулин ("Ак Барс"), Виталий Атюшов ("Металлург").

Нападающие: Сергей Зиновьев, Виктор Козлов, Александр Пережогин, Александр Радулов (все - "Салават Юлаев"), Данис Зарипов, Алексей Терещенко, Алексей Морозов (все - "Ак Барс"), Максим Сушинский (СКА), Сергей Мозякин ("Атлант"), Олег Сапрыкин ("Динамо"), Александр Галимов ("Локомотив"), Петр Счастливый (ЦСКА).

Спорт Хоккей Евротур
Добавьте RG.RU 
в избранные источники