Новости

06.11.2009 16:35
Рубрика: В мире

"Горячие новости" зарубежных СМИ: МТБЮ назначил Радовану Караджичу адвоката


1. Как сообщает Рейтерс, палестинский президент Махмуд Абас заявил, что не собирается переизбираться в следующем году. Также он выразил разочарование в позиции Соединенных Штатов, вставших на сторону Израиля в вопросе аргументации сторон о возобновлении палестино-израильских переговоров. Абас заявил, что его слова не являются переговорной тактикой.

Госсекретарь США Хилари Клинтон после состоявшейся во время ее визита на Ближний Восток встречи с Абасом заявила, что она продолжит работу с ним при любой занимаемой им должности. Также Хилари отметила, что обсудила на встрече с Абасом его политическое будущее.

2. Как сообщает Рейтерс из штата Нью-Йорк, бывший глава полиции Нью-Йорка Бернард Керик в скором времени предстанет перед судом по обвинению в коррупции. Ему инкриминируется содействие за вознаграждение строительным фирмам в получении муниципальных заказов. Керику грозит срок до 30 лет. Однако, по мнению юристов, он будет осужден на два с половиной - три года.

Агентство отмечает, что Керик является легендарным главой нью-йоркской полиции. Именно он стоял плечом к плечу с мэром города Рудольфом Джулиани во время террористической атаки 11 сентября  2001 года. На протяжении многих лет Керика рассматривали в США как "восходящую звезду" американской правоохранительной системы.

3. Как сообщает BBC, суд по бывшей Югославии назначил бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу юриста, который мог бы представлять его интересы. По мнению экспертов в области юриспруденции, это было сделано после нескольких отказов Караджича присутствовать на заседании суда. Таким образом суд пытается надавить на Караджича и заставить его участвовать в процессе.

4. Как сообщает BBC, азербайджанский суд приговорил 26 человек, участвовавших в нападении на мечеть в Баку в сентябре 2008 года, к различного рода срокам заключения. Все они являлись членами исламистской группировки "Лесные братья". Среди них 23 азербайджанца, 2 турка и один русский.

Азербайджанские власти заявляют, что этот случай является частью попыток исламистских группировок, имеющих зарубежные корни, дестабилизировать ситуацию в стране. Также сообщается, что за последние два года азербайджанские власти предотвратили теракты против американского, британского, израильского посольств, а также нефтяной инфраструктуры.

5. Как сообщает CNN, отсутствие президента Парагвая Фернандо Луго на церемонии назначения новых командующих национальный вооруженных сил еще больше привлекло внимание к версии о несостоявшемся военном перевороте в стране. Несколько дней назад Луго публично развеял подобные слухи, после чего неожиданно сместил со своих должностей командующих сухопутными и военно-воздушными силами, а также флотом.

6. Как сообщает Baltic News Service,  Эстония ставит своей целью присоединиться к зоне евро в 2011 году - сообщил на встрече с комиссаром Еврокомиссии Хоакином Альмуния президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Ильвес выразил уверенность, что правительству и парламенту Эстонии хватит воли и решимости дойти по пути к евро до конца. "Я уверен также, что это общая цель для коалиции и оппозиции", - заверил он.

Альмуния высоко оценил бюджетную политику Эстонии, которая в течение последнего года заслужила похвалу от экспертов Международного валютного фода и Европейской Комиссии, особенно, в сравнении со многими другими странами ЕС - и выразил надежду, что Эстония не откажется от консервативной бюджетной политики.

 


 

В мире Европа Сербия Британские СМИ Отдел переводов Процесс над Радованом Караджичем