Новости

06.11.2009 00:30
Рубрика: В мире

Ракеты в пакетах

Израильские морские коммандос захватили судно с оружием

Судно "Франкоп", вышедшее из иранского порта Бандар-Аббас под флагом государства Антигуа и Барбуда, было перехвачено спецподразделением израильских ВМС неподалеку от Кипра, в 180 километрах к северо-западу от побережья Израиля.

Экипаж судна не пытался оказать сопротивление израильским коммандос, которые высадились на борт со скоростных катеров. "Франкоп" был отбуксирован в порт Ашдод, где второй день продолжается его разгрузка.

Заместитель министра обороны Израиля Матан Вильнаи заявил в интервью местной военной радиостанции, что сотни ракет, стрелкового оружия, контейнеров с боевыми отравляющими веществами, найденные на борту "Франкопа", предназначались для пополнения арсеналов ливанской шиитской радикальной организации "Хезболла".

Маркировка большей части оружия сделана на английском языке, но израильские военные эксперты уверены, что оно изготовлено в Иране. Компания, перевозившая груз, не знала о его характере. По документам, "Франкоп" вез полиэтиленовые мешки.

Полковник в отставке Яаков Кахли, служивший много лет в аналитическом отделе министерства обороны Израиля, в беседе с корреспондентом "РГ" обратил внимание на тот факт, что на судне "Франкоп" помимо большого числа ракет находилось множество единиц стрелкового оружия и боеприпасов. Не исключено, что автоматы предназначались для боевиков "Хезболла" на юге Ливана. На случай столкновения с ливанской армией.

В мире Ближний Восток Израиль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники